Ru  Kz
Все новости

Обеспечение населения качественной питьевой водой находится на постоянном контроле – Каирбек Ускенбаев

Обеспечение населения качественной питьевой водой находится на постоянном контроле – Каирбек Ускенбаев
Фото: pexels.com

По итогам 2021 года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 96%. Об этом на заседании Правительства сообщил глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.

По информации главы МИИР лидерами по водоснабжению в сельской местности являются акиматы Алматинской (99,1%), Атырауской (99%), Кызылординской (97,8%) и Мангистауской областей (96,2%). Наименьший уровень охвата питьевой водой в селах отмечается в Костанайской (74,9%) и Северо-Казахстанской областях (83,5%). 

Следует отметить, что для повышения уровня обеспеченности водой регионам с низкими показателями выделяются средства на приоритетной основе. Так, в 2022 году на эти цели из республиканского бюджета с учетом уточнения предусматривается 215 млрд тенге. Также планируется обеспечить централизованным водоснабжением еще 120 сел и установить комплексные блок-модули в 220 малонаселенных селах. 

Напомним, что для мониторинга обеспечения сел водоснабжением МИИР РК разработана Интерактивная карта, которая находится в открытом доступе в интернете.

«На карте отражена актуальная информация по обеспеченности водоснабжением, финансированию и количеству населения. Учитывая, что обеспечение населения качественной питьевой водой на постоянном контроле, местным исполнительным органам необходимо качественно и своевременно заполнять Интерактивную карту», – отметил Каирбек Ускенбаев.

К слову, в целях совершенствования карты приняты меры по включению дополнительных функций для обратной связи с населением через единую платформу приема и обработки всех обращений граждан.

Также глава ведомства заострил внимание на том, что построенные водопроводные сети остаются на балансе акиматов либо передаются непрофильным предприятиям, которые не имеют квалифицированных специалистов и специализированной техники для соответствующей эксплуатации.

«Сети водоснабжения обслуживают акиматы и предприятия с несвойственными функциями. В свою очередь, это приводит к быстрому износу сетей, что требует дополнительных бюджетных затрат для восстановления. Мы предлагаем укрупнить водоканалы  по принципу «один район – одно предприятие». Это позволит повысить качество предоставляемой услуги и эффективность работы», – поделился министр.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Акула откусила туристке руку и ногу на популярном в Египте курорте
В Алматинской области стартовал чемпионат по парашютному спорту
"VIP-свадьба сына полицейского начальника": служебную проверку начали в Алматы
189 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В столичной десантно-штурмовой бригаде прошел День открытых дверей