Ru  Kz
Все новости

Авиапарк МЧС пополнился новым 5-лопастным вертолетом

Авиапарк МЧС пополнился новым 5-лопастным вертолетом
Фото: из открытых источников

H-145 Поставка вертолето-комплектов была осуществлена с французского завода «AirbusHelicopters», сборка выполнена на заводе ТОО «EurocopterKazakhastanEngineering» - единственном предприятии на территории СНГ по сборке и техническому обслуживанию вертолетов данного типа, являющегося совместным предприятием АО «НК «Казахстан инжиниринг» МИИР РК и «AirbusHelicopters».

4 мая 2022 года на презентации нового вертолета H-145 «AirbusHelicopters»приняли участие Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин, председатель Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев, генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Каталин Раду, председатель Правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Темиржан Абдрахманов, вице-президент «Airbus Helicopters» Томас Земан и генеральный директор ТОО «EurocopterKazakhastanEngineering» БастьенКлеманс Мари.

H145 – семейство двух двигательных вертолетов Airbus, модульный салон вмещает до 9 пассажиров и имеет возможность быстро менять конфигурацию. Всего в мире было поставлено более 1500 вертолетов, а общий налет флота превышает шесть миллионов часов. Качество винтокрылой техники соответствует действующим стандартам мировых ведущих компаний-производителей, а также нормам летной годности Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).

Благодаря 5-лопастному несущему винту, сконструированному без использования подшипников и шарниров, у H145 были существенно снижены вибрации в полете, что повысило уровень комфорта пассажиров и при этом позволило отказаться от активной системы виброгашения. В результате полезная нагрузка была увеличена на 150 кг. На сегодняшний день Н145 - самый тяговооруженный вертолет в своем классе. В сентябре 2019 года он выполнил посадку в Андах на вершине Аконкагуа на высоте 6 961 м, продемонстрировав при этом значительный запас мощности.

Вертолет планируют задействовать для поисково-спасательных работ, оперативного оказания медицинской помощи населению, проведения санитарных мероприятий, а также охраны и защиты лесного фонда.

Для эффективного управления новым вертолетом летный и технический составы авиационного подразделения МЧС - АО «Казавиаспас» прошли теоретическое и практическое переобучение в Германии.

В целом, приобретение воздушных судов отечественного производства является важным фактором развития оборонно-промышленного комплекса страны.

На сегодня авиапарк МЧС представлен воздушными судами отечественного и зарубежного производства, в числе которых вертолеты семейства AirbusEC-145,H-145, H-130, а также Ми-8 различных модификаций, Ми-26Т и Ка-32.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Акула откусила туристке руку и ногу на популярном в Египте курорте
В Алматинской области стартовал чемпионат по парашютному спорту
"VIP-свадьба сына полицейского начальника": служебную проверку начали в Алматы
189 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В столичной десантно-штурмовой бригаде прошел День открытых дверей