Ru  Kz
Все новости

Меры по повышению качества оказания стоматологической помощи обсудили в Минздраве РК

Меры по повышению качества оказания стоматологической помощи обсудили в Минздраве РК
Фото: Andrea Piacquadio: Pexels

Меры по повышению качества оказания стоматологической помощи обсудили сегодня на совещании под председательством министра  здравоохранения РК Ажар Гиният, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на МЗ РК.

С докладом о мерах по повышению качества оказания стоматологической помощи выступил председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Б.С.Байсеркин.

По словам главы Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауржана  Байсеркина, необходимо актуализировать Стандарт оказания стоматологической помощи и привести его в соответствие с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Также, Бауыржан Байсеркин сообщил о нарушениях и проблемных вопросах касательно стандартов оказания стоматологической  помощи, качества лечения, организации медицинской помощи, а также недостоверности статистических данных в информационных системах СУР, СУИМТ.

При обсуждении данного вопроса, главный внештатный стоматолог МЗ РК Назым Бектурганова отметила, что в проекте «Стандарта оказания стоматологической помощи» прописано усовершенствование профилактики стоматологических заболеваний.

«Для этого внесены изменения в ряд НПА, которые позволят усовершенствовать статистические данные в ИС, а также предусматривают, что будет добавлен раздел по оснащению стоматологического кабинета», - сказала Н.Бектурганова.

Кроме этого, особое внимание было уделено вопросу о неравном доступе к ортодонтической помощи детям из малообеспеченных семей в возрасте от 6 до 12 лет с различными видами зубочелюстных аномалий, а также детям с врождённой патологией челюстно-лицевой области по РК.

Следует отметить, что в рамках Национального проекта «Здоровая нация» для включения в учебный процесс школьников младших классов разрабатывается программа обучения гигиене полости рта.

В рамках оказания специализированной медпомощи также  расширен перечень услуг по стоматологии (пульпиты, периодонтиты, общее обезболивание).

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният подчеркнула, что необходимо в месячный срок принять все НПА, внести изменения в квалификационные требования по лицензированию, разделив их в зависимости от образования специалистов (стоматологи, зубные врачи-дантисты и пр.), также необходимо,  чтобы все стоматологические клиники вне зависимости от формы собственности были  интегрированы в единую информационную систему.

«В последующем необходимо интегрировать стомклиники с системой е-лицензирования. Это даст прозрачность, контроль, анализ ситуации в сфере оказания стоматологической помощи. Мы сможем превентивно принимать меры по совершенствованию того или иного алгоритма оказания медуслуг», - резюмировала министр.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время