Ru  Kz
Все новости

В Алматы состоялось выездное заседание комиссии Министерства обороны по противодействию коррупции

В Алматы состоялось выездное заседание комиссии Министерства обороны по противодействию коррупции

В Военном институте Сухопутных войск под председательством заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Султана Камалетдинова прошло выездное заседание комиссии по противодействию коррупции, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Заслушаны руководители военных учебных заведений по вопросам предупреждения коррупции в период выпускных экзаменов, распределения выпускников и приема граждан в военные учебные заведения.  

Заместитель министра обороны обратил внимание на применение принципа меритократии при подборе и расстановке профессорско-преподавательского состава, что поможет искоренить проявление факторов, способствующих коррупции в сфере образования и науки.

Председатель комиссии рекомендовал начальникам военно-учебных заведений при наборе граждан изучить опыт работы приемной комиссии с применением видеоконтроля, участием офицеров военной полиции, встречами с родителями абитуриентов.

Отдельные рекомендации прозвучали в адрес начальника Департамента кадров Министерства обороны. 

-  С целью качественного улучшения кадрового состава внесите предложения по усовершенствованию методик отбора и профессиональной подготовки военнослужащих, обеспечивающих повышение прозрачности отбора должностных лиц, - подчеркнул генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Заместитель министра обороны добавил, что необходимо решить вопросы излишней бюрократии и автоматизировать кадровые процессы. Он поручил установить конкретные сроки сбора и предоставления кандидатами для поступления на воинскую службу соответствующих документов, их рассмотрения, изучения и проверки, а также пересмотреть Правила прохождения воинской службы.

15 апреля 2022 года в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» внесены дополнения, предусматривающие проступки, дискредитирующие воинскую службу и увольнение с воинской службы по отрицательным мотивам за их совершение.

К ним относятся использование служебного положения в личных корыстных целях, занятие любыми видами предпринимательской деятельности, в том числе коммерческим посредничеством, выполнение работ и оказание услуг с использованием служебного положения и получение за это вознаграждения.

Кроме того, на заседании рассмотрены коррупционные риски при распределении служебного жилья и организации службы горюче-смазочных материалов.

По этим пунктам поручено взять на контроль вопрос распределения служебных квартир для военнослужащих, нуждающихся в жилье, и провести проверку ведомственного жилищного фонда на наличие незаконно проживающих лиц.

Для предотвращения коррупционных правонарушений, связанных с деятельностью служб ГСМ, рекомендовано при назначении на должности их руководителей проводить полиграфическое исследование.

Председатель комиссии Министерства обороны по противодействию коррупции генерал-лейтенант Султан Камалетдинов поставил должностным лицам ряд задач. Он поручил использовать в работе по противодействию коррупции предусмотренный законодательством инструментарий, в том числе нововведения по применению дисциплинарной практики за проступки, дискредитирующие воинскую службу.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время