Ru  Kz
Все новости

«Средств нет»: Абаев признался, что программе бесплатных спортивных секций для детей не хватает финансирования

«Средств нет»: Абаев признался, что программе бесплатных спортивных секций для детей не хватает финансирования
Фото: Из открытых источников

На брифинге в СЦК министр культуры и спорта РК Даурен Абаев заявил, что в настоящее время остро стоит вопрос финансирования программы спортивных секций и творческих кружков ArtSport, передаёт kazlenta.kz.

К сожалению, надо признать, что средств для полного обеспечения в том виде, в каком она сейчас функционирует, нет. Вместе с тем, хотим заявить, что все средства для подтвержденных ваучеров будут изысканы. В настоящий момент 495 тысяч человек посещают свыше 15 тысяч кружков и секций. На это было выделено более 32 млрд тенге, - рассказал иинистр культуры и спорта.

Вместе с тем, по его данным, дополнительная потребность до конца года составляет 97 млрд тенге.

Мы ни в коем случае не отказываемся от ответственности. Прежде всего, все разговоры о том, что программа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований. Отдельно хочу отметить, что все одобренные и подтвержденные на текущий момент ваучеры будут оплачены. Регионы выделят на это необходимые средства. К примеру, акимат Алматы уже изыскал на эти цели свыше 4 млрд тенге, - сказал Абаев.

При этом он объяснил, почему финансирование программы увеличивается.

Количество детей в Казахстане растет. Каждый ребенок хочет заниматься. У нас 4,5 млн детей в стране, 450 тысяч детей родились в прошлом году. Через 5-6 лет они пойдут в кружки. А в совокупности это дает 32 млрд тенге, через 5-6 лет это будет больше 100 млрд тенге, - подчеркнул министр.

Тем временем глава ведомства отметил, что ArtSport — это далеко не единственный механизм развития массового спорта. По его словам, открыты физкультурно-оздоровительные центры, заработали национальные школьная и студенческая лиги по таким дисциплинам как баскетбол, волейбол, футзал, қазақша күрес, настольный теннис. На всех уровнях системы образования введена доплата за проведение внеурочных мероприятий педагогам физической культуры.

Если говорить о картине в целом, то охват детей дополнительными спортивными секциями и кружками составляет — 73%. Помимо системы подушевого финансирования и секций при учреждениях образования еще 386 тысяч детей учатся в ДЮСШ, - отметил Даурен Абаев

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время