Ru  Kz
Все новости

Премьер-министр сказал, какой должна быть средняя цена на сахар в Казахстане

Премьер-министр сказал, какой должна быть средняя цена на сахар в Казахстане
Фото: из открытых источников

В Цифровом офисе правительства премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары, передает kazlenta.kz со ссылкой на primeminister.kz.

О текущей ситуации и принимаемых мерах по стабилизации цен доложил председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев.

Так, с начала года рост цен составил 17,1 процента. Больше всего выросла стоимость лука, капусты, сахара, картофеля, моркови, гречки. В разрезе регионов наибольшее удорожание отмечается в Жамбылской и Мангистауской областях – 18,7 процента, Алматинской – 18,6 процента, городах Нур-Султан и Алматы – 18,5 процента и Шымкента – 18 процентов.

При этом в ходе совещания было отмечено, что на рынках ближнего зарубежья ситуация по росту цен на продовольственные товары складывается аналогичным образом. Так, в России с начала года наблюдается средний рост цен на продукты порядка 40 процентов, в Узбекистане – 48 процентов.

Профильным Комитетом продолжается координация акиматов по соблюдению розничными объектами торговли допустимой надбавки не более 15 процентов. Так, рейдовыми мероприятиями за последние недели охвачено 42,6 тысячи магазинов "у дома" (84,7 процента). В результате выявлено 712 нарушений, по которым приняты необходимые меры.

В качестве предлагаемых мер Казанбаев предложил разработать совместный приказ госорганов, позволяющий передавать данные электронных счет-фактур в антимонопольные органы и МИО для выявления фактов превышения торговой надбавки и принятия предусмотренных законодательством мер.

По данным министерства сельского хозяйства, в настоящее время в стране имеются запасы основных продуктов в объеме 607 тысяч тонн, включая говядину (22 292 тонны), мясо птицы (19 600 тонн), картофель (93 749 тонн), муку (118 506 тонн), молоко (59 640 тонн) и так далее.

Что касается сахара, то общий запас продукта по республике составляет 101,4 тысячи тонн при внутреннем потреблении в июне текущего года 59 тысяч тонн, то есть обеспеченность рынка - 171,4 процента.

В свою очередь Смаилов указал на необходимость усиления работы по контролю за 15-процентной торговой надбавкой, особенно в магазинах "у дома".

"Согласно данным Минсельхоза, запасы сахара более 100 тысяч тонн, при том, что потребление в месяц у нас составляет 59 тысяч тонн. Этого более чем достаточно. Но при этом в отдельных магазинах "у дома" сахар продается по 700-800 тенге. Это происходит в результате незаконной предпринимательской деятельности отдельных лиц, которые, воспользовавшись ажиотажным спросом, зарабатывают экстра-маржу. В целом средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге за килограмм. С этим надо разбираться", - поручил глава Правительства.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул важность проведения заблаговременной работы по заключению форвардных контрактов на поставку плодоовощной продукции в следующем году, а также дал ряд других поручений по стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Примерно на 20% и 26% подорожало за год новое и вторичное жильё в Казахстане - Бюро нацстатистики
В Казахстане кофе подорожал на 20%, чай - на 17% - исследование
В рейтинге по уровню развития инноваций Казахстан хуже, чем в Россия, Беларуь, Молдова и Армения
Сахар и лук почти на 1,5% подорожали в Казахстане за прошедшую неделю
Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1373 человека заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Ушла в пять утра в одних трусиках. Пятилетняя девочка пропала в Костанайской области
«Мама и бабушка счастливы»: 13-летняя девочка родила ребенка, отцу 16 лет
Бегом догнал мопедиста: подробности погони рассказали в полиции Алматы
Юниорская сборная Казахстана по теннису заняла 4-е место на историческом ЧМ