Ru  Kz
Все новости

Обвал криптовалют угрожает украденным средствам Северной Кореи - СМИ

Обвал криптовалют угрожает украденным средствам Северной Кореи - СМИ
Фото: elements.envato.com

Падение криптовалютных рынков уничтожило миллионы долларов, похищенные северокорейскими хакерами, что ставит под угрозу ключевой источник финансирования страны, находящейся под санкциями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Внезапное падение стоимости криптовалют, которое началось в мае на фоне более широкого экономического спада, осложняет возможности Пхеньяна по финансированию своих программ по вооружению, сообщили два источника в правительстве Южной Кореи.

По данным агентства, это происходит в то время, когда Северная Корея испытывает рекордное количество ракет, на которые, по оценкам Корейского института оборонного анализа в Сеуле, в этом году было потрачено до 620 миллионов долларов, и готовится возобновить ядерные испытания в условиях экономического кризиса.

Криптовалюты Северной Кореи, отслеживаемые нью-йоркской компанией Chainalysis, занимающейся анализом блокчейна, которые включают средства, украденные в результате 49 взломов с 2017 по 2021 год, снизились в цене с начала года со 170 до 65 миллионов долларов.

Один из криптовалютных кешей Северной Кореи, похищенный в 2021 году и стоивший десятки миллионов долларов, за последние несколько недель потерял от 80 до 85 процентов своей стоимости и сейчас стоит менее 10 миллионов долларов, заявил аналитик из TRM Labs Ник Карлсен.

Следует отметить, что в последние годы Северная Корея вкладывает средства в кражу криптовалют, что делает ее мощной хакерской угрозой и привело к одной из крупнейших в истории краж криптовалют в марте, в ходе которой было похищено почти 615 миллионов долларов, по данным Казначейства США.

Группа экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), которая следит за санкциями в отношении Северной Кореи, обвинила Пхеньян в использовании украденных средств для поддержки своих ядерных и баллистических ракетных программ в обход санкций.

Северная Корея в свою очередь отрицает свою причастность к приписываемым ей хакерским атакам. Так, в Министерстве иностранных дел Северной Кореи назвали подобные обвинения американской пропагандой.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Примерно на 20% и 26% подорожало за год новое и вторичное жильё в Казахстане - Бюро нацстатистики
В Казахстане кофе подорожал на 20%, чай - на 17% - исследование
В рейтинге по уровню развития инноваций Казахстан хуже, чем в Россия, Беларуь, Молдова и Армения
Сахар и лук почти на 1,5% подорожали в Казахстане за прошедшую неделю
Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1373 человека заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Ушла в пять утра в одних трусиках. Пятилетняя девочка пропала в Костанайской области
«Мама и бабушка счастливы»: 13-летняя девочка родила ребенка, отцу 16 лет
Бегом догнал мопедиста: подробности погони рассказали в полиции Алматы
Юниорская сборная Казахстана по теннису заняла 4-е место на историческом ЧМ