Ru  Kz
Все новости

Приметы на 22 июля 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

В этой статье мы рассмотрим традиции и народные приметы на 22 июля. В православном церковном календаре 22 июля отмечено как праздник великомучеников Панкратия и Кирилла. 

По народной русской традиции в это время отмечался языческий праздник Черничный день, а позднее день Первого Огурца. Почему этот день у наших предков получил такое название, что разрешено, а что запрещено было делать в этот день, читайте в этой статье.

Народные приметы 22 июля

  • Ночью на небе Луна потемнела – весь конец июля будут идти дожди.
  • Много черники уродилось – зима будет морозной.
  • Черника еще не созрела – осень будет холодной.
  • Паук–крестовик при заходе солнца сидит в паутине – к хорошей погоде.
  • Роса мелкая, без тумана – возможен ливень днем.
  • Рыба активно из воды выпрыгивает – к дождю.
  • Непрерывный моросящий дождь – к затяжному ненастью.
  • Утренний небольшой дождь сулит погожий день.
  • Цветоножки картофеля изгибаются книзу, цветки поникли в солнечный день – к скорой перемене погоды.
  • Тусклые звезды – к грозе.
  • Лилии и кувшинки закрылись средь бела дня – к дождю на следующий день.
  • Лягушки громко квакают – к солнечной погоде. Тихо – к дождю. Не слышно кваканья лягушек – похолодает.
  • Много больших муравейников в лесу – к холодной и затяжной зиме.
  • Выглянула радуга в этот день – к ясной погоде.
  • В этот день принято пробовать первые огурцы.
  • Чтобы хорошо уродились огурцы, их надо сеять на прошлогодних кукурузных грядках.
  • В этот день хозяйки варили на зиму черничное варенье, а на ужин пекли пирожки с этой ягодой и угощали домашних ягодным взваром – безалкогольным напитком из свежих плодов.

22 июля – что нельзя в день Панкратия и Кирилла, приметы

Наши предки верили в примету, что нельзя 22 июля в день Панкратия и Кирилла собирать любые ягоды, кроме черники, поскольку никакой пользы от них не будет.

А вот чернику, согласно поверьям, 22 июля нужно было собирать, и обязательно в этот день съесть хотя бы несколько ягод. Собранная на Панкратия и Кирилла, она исцеляет от многих болезней, укрепляет иммунитет, избавляет от глазных недугов, а также помогает при ревматизме.

— Приметами запрещается ссориться 22 июля, так как за сегодняшние конфликты святые могут наказать болезнями и проблемами в личной и деловой жизни.

В этот день нужно постараться решать все споры и недомолвки цивилизованно, без негативных эмоций.

— Нельзя в день Панкратия и Кирилла отказывать в просьбах о помощи, иначе в будущем может случиться так, что отказавший сам окажется в такой неприятной ситуации, с которой самостоятельно справиться не получится, но никто не захочет помочь.

— Не разрешается 22 июля перечить родителям. Даже если они не правы, лучше промолчать. День Панкратия и Кирилла должен пройти мирно, тогда хорошие отношения будут сохранены и в течение года.

— Нельзя, чтобы кто-то видел, как хозяйка 22 июля срывает первый в этот день огурец. Его надо сорвать тайно и зарыть в темном углу огорода.

Тогда, по приметам, в этом году будет отличный урожай огурцов. Тот же, кто ослушается запрета, зимой окажется без огурцов – они не уродят.

— Не рекомендуется, чтобы в день Панкратия и Кирилла огурчики нового урожая пробовали взрослые. Их должен сегодня съесть самый младший член семьи, тогда они будут хрустящими и вкусными.

— 22 июля нельзя в доме громко говорить и тем более – кричать, иначе нечисть на крики придет и начнет вредить: бить посуду, прятать вещи или же страшно выть ночью.

Сегодня нужно сохранять спокойствие и тишину, тогда в жилище поселится радость, гармония в отношениях и счастье.

— Не стоит в день Панкратия и Кирилла рассказывать о своих снах, особенно – плохих. Они могут не самым лучшим образом повлиять на будущее того, кто рассказал о своем сновидении.


День святых великомучеников Панкратия и Кирилла

22 июля православная церковь отмечает день сразу двух великомучеников – Панкратия и Кирилла.

Великомученик Панкратий епископ Тавроменийский.

Панкратий во время пришествия в этот мир Иисуса Христа в Антиохии. По одной из легенд отец мальчика находился в Иерусалиме во время пришествия в город Спасителя и после сотворённых спасителем чудес принял христианство. Позже, вернувшись в Антиохию, он обратил в христианство жену и сына.

  • Христианин. После смерти родителей Панкратий принял решение посвятить свою жизнь православию, начав пустынножительство, для чего отправился в Понтийские горы. Позже в горах он познакомился с апостолами Павлом и Петром, которые рукоположили его в сан Епископа города Тавромений, расположенного в Киликии.
  • Епископ. Получив сан епископа, Панкратий оставил пустынножительство и начал активно просвещать жителей Киликии, причём под его руководством всего за один месяц была построена первая церковь в Тавромении.
  • Смерть. Благодаря прекрасному ораторскому дару Панкратия, практически все жители Тавромения и окрестных городов приняли христианство, а слава о епископе распространилась далеко за Киликию. Много лет он управлял паствой в Киликии, но однажды по дороге из одного города в другой на него напали язычники, требуя отречься от христианства и отказаться от сана епископа. Панкратий отказался выполнить требования язычников, и тогда они забили его камнями.

Мучения святого Панкратия.


Великомученик Кирилл епископ Горгитанский.

Епископ Кирилл жил во времена императора Диоклитиана и его соправителя Максимиана. За свои проповеди, в которых он жёстко осуждал порок, пьянство и накопление материальных богатств, Кирилл был брошен в тюрьму, так как считалось, что такими речами он разлагает устои общества. Однако уже через несколько месяцев он был освобождён и отправился в Рим, где также занимался проповедованием и обращением в христианство.

  • Возведение в сан епископа. После начала гонения на христиан Кирилл принимает решение отправиться в Иерусалим, чтобы проповедовать в городе и поддержать веру его жителей. В пути видит сон, в котором ангел говорит, что он обязательно должен посетить остров Крит. После прибытия на остров его возводят в сан епископа города Горигины.
  • Смерть. Через несколько лет после прибытия Кирилла на остров, там также начались гонения христиан, и Кирилла, как одного из самых известных и авторитетных христиан, решено было сжечь на костре. Однако Господь сотворил чудо, и огонь от костра, на который взошёл Кирилл, не причинил ему вреда. В гневе, что епископ не горит в огне, мучители отрубили ему голову мечом.

Интересно. Великомученик Панкратий считается покровителем всех, кто твёрд духом, и поэтому ему стоит молиться за людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, но не сдающихся.


22 июля – день Панкратия и Кирилла

22 июля (9 июля по старому стилю) отмечают день Панкратия и Кирилла, который также называют Ягодник.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают двух епископов – Кирилла и Панкратия, которые были подвержены пыткам из-за своей веры в Христа.

Свое народное название «ягодник» этот праздник получил, благодаря давней традиции. 22 июля девушки и дети шли в лес и собирали ягоды. Взрослые в этом мероприятии не принимали участия – были заняты работой на полях и огородах.


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 22 июля в день Панкратия и Кирилла

С сегодняшнего дня крестьяне начинали сбор огурцов. При этом, первый сорванный огурчик обязательно закапывали в дальнем углу огорода так, чтобы соседи не видели. Считалось, что этим можно обеспечить хороший урожай этого овоща.

Готовили бочки, в которых огурцы засаливали – сначала смывали водой остатки после прежней засолки, чистили песочком или золою, а потом снова тщательно промывали. После бочки ставили под солнечные лучи, чтобы запах прошлогодних огурцов вышел.

В день Панкратия и Кирилла все собирали чернику – одну из самых полезных ягод: она помогает избавиться от желудочно-кишечных недугов, а также улучшает зрение.

Кроме того, лечили черникой заболевания печени, суставов и малокровие. Чернику накладывали в измельченном виде на раны и экземы. Из этих ягод готовили варенье, их сушили, делали с ними пироги, кисели, морсы и вареники на пару.

В народе бытовала старинная примета, что тому, кто ест чернику, бедность не страшна. Но только употреблять ее нужно было особенным образом: сорвать прямо с куста, набрать пригоршню, чтобы не знать количество ягод, и съесть сразу всю.

22 июля проводились обряды и ритуалы, читались особенные заговоры, привлекающие деньги, здоровье, любовь и удачу.

Сильный заговор на жениха Девушка, которая никак не могла встретить свою вторую половинку, 22 июля собирала разные ягоды и несла их домой, перемешивала, приговаривая такие слова:
«Ягодки перемешаю, жениха себе загадаю. Съем одну – лучшего себе найду, съем вторую – его заинтересую, ну а третью вкушу – в себя его вскорости влюблю. Аминь. Аминь. Аминь».
Съедала ягоды в одиночестве. Затем трижды перекрещивала рот, чтобы закрепить заговорные слова.

Домашний ритуал на деньги Этот ритуал проводят 22 июля и только на растущую Луну. Нужно найти самый большой огурец, обмыть его родниковой водой, на которую сказать такие слова заклинания:
«Водица проточная, сила у тебя прочная. Обмой плод большой, чтобы жизнь стала золотой. Полная богатства. Тогда и деньги в моем кармане навсегда поселятся. Избавь от долгов и воров. Ныне и присно, и вовеки веков».
Поломать огурчик на две половинки. Одну съесть самому, а другую закопать в ямку, вырытую под домом, в которую также вложить пятак.

Заговор на чернику для здоровья На закате 22 июля из свежесобранной черники заварить чай, произнося на него такие слова:
«Богородица-матушка, помоги, ягоды черничные силой целебной награди. Пусть они здоровье подарят, от всех недугов избавят».
Выпить чай, а после трижды прочитать «Отче наш».

Обряд на удачу и везение Если в жизни наступила черная полоса, нужно день Панкратия и Кирилла пойти в церковь, помолиться о своем здравии у иконы Матери Божией, поставить за свое здравие свечку, и за здравие врагов (ведь есть большая вероятность, что это по их вине начался период неприятностей). Выйти из храма спиной, прочитать у ворот «Отче наш», а дома обратиться к Панкратию и Кириллу со словами:
«Вы муки приняли, но не сдались. Дайте и мне сил продержаться, везения и удачи в жизни дождаться. От всех бед оградите, счастье подарите».
После трижды поклониться на все четыре стороны света. Никому сегодня из дома ничего не давать.



Способы гадания 22 июля в день Панкратия и Кирилла

Поскольку сегодня Ягодник, поэтому почти все гадания и предсказания проводились на ягодах, собранных в этот день.

Способ гадания на смородине на будущее Нужно взять белое полотенце и по горсточке белых, красных и черных ягод. Выложить из них, не считая количество смородины, три круга: самый большой – из белой, средний – из черной, и маленький – из красной.
✦ Первый круг означает здоровье, если там ягод четное количество, то возможны небольшие проблемы со здоровьем, если же нечет – все будет прекрасно.
✦ Второй круг означает денежные вопросы. Если ягод четное количество – можете оказаться в должниках, финансовые трудности, если же нечет – стабильное материальное положение.
✦ Третий круг означает любовь. Если ягод четное количество – сложности в отношениях с любимым человеком, ссоры, если же нечет – встреча второй половинки, романтический период.

Способ гадания на вишне на соперницу Чтобы узнать, кого из двух девушек выберет парень, надо взять в правую руку одну пару сросшихся вишенок (она должна символизировать гадающую), а в левую – вторую (символизирует соперницу). Сцепить сережки между собой и потянуть в противоположные стороны.
Какая из них не разорвется, ту девушку парень и выберет.
Независимо от результата, ягоды нужно обязательно съесть.

На нашем сайте inpot.ru вы можете погадать онлайн на соперницу на игральных картах, узнать есть ли у него другая, провести гадание на измену, а также обратиться к сборнику гаданий на любовь.

Способ гадания на крыжовнике на желание Необходимо загадать желание и подкинуть пять ягод над плоской тарелкой.
Если они все окажутся в ней, то задуманное исполнится. Выпадет за пределы три и менее ягод – придется потрудиться, чтобы воплотить желание в жизнь. Если же большая часть оказалась вне тарелки, или в ней вовсе нет крыжовника, – увы, но задуманному не суждено свершиться.


Люди, рождённые 22 июля

Человеку, рождённому в Черничный день, открываются тайные знания по сбору грибов и ягод, в связи с чем он может стать ведуном или целителем.

  • Недостатки: часто люди, рождённые в этот день, очень чувствительны к общественному мнению и признанию.
  • Достоинства: люди, рождённые в этот день, обладают высокой целеустремлённостью и готовы всю жизнь преодолевать сложнейшие препятствия, чтобы добиться поставленной перед собой цели.

Толкование снов 22 июля

  •  Если в сновидении фигурировала пудреница, то наяву вас сумеет перехитрить какая-то знакомая женщина.
  •  Ночные грезы, в которых сновидица пудрила свое лицо, считаются неблагоприятным знаком, так как свидетельствуют о том, что в реальности она лжет сама себе, но пока не понимает этого.
  •  Во сне слышали пение птиц – ваши чрезмерные амбиции станут причиной ссоры с близким человеком; мужского хора – вам доведется узнать судьбоносную новость; женский – вы сами даете окружающим повод для гнусных сплетен.

Талисманы

Вам следует всегда носить при себе четки из оникса – они не только сохранят самоконтроль в самых сложных ситуациях, но и помогут вам избежать больших неприятностей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане
Пиво сильно подорожало в Казахстане