Ru  Kz
Все новости

Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения

Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения

В первом полугодии 2022 года Казахстан занял 58-е место из 96 стран, согласно рейтингу Numbeo по уровню здравоохранения. Индекс здравоохранения (Health Care Index) Казахстана составил 59,89. Заметим: чем выше индекс, тем качественнее здравоохранение, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Индекс здравоохранения — это оценка общего качества системы здравоохранения, медицинских работников, оборудования, персонала, врачей, стоимости и т. д. Он составляется на основе опросов посетителей сайта Numbeo. Для создания текущего индекса (который всегда обновляется) используют данные за последние 36 месяцев. Полугодовой индекс корректируется дважды в год.

В первом полугодии текущего года лидирует Тайвань (КНР) с индексом 86,04. В тройку стран с лучшим индексом здравоохранения также вошли Южная Корея и Япония: 83,04 и 80,52 соответственно. Наихудший индекс здравоохранения — у Мальты: 38,24. Следом идут Венесуэла (39,15) и Бангладеш (41,74).

В разрезе стран ЕАЭС ситуация выглядит следующим образом: Россия заняла 59-е место с индексом 59,86, Армения — 72-е с индексом 55,74, а Беларусь пятая с конца — на 92-м месте с индексом 46,14.

За первое полугодие 2022 года объём инвестиций в здравоохранение и социальные услуги в РК составил рекордные 73,7 млрд тг — на 15,2% больше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИФО — 112,3%). Ранее за аналогичный период объём инвестиций в здравоохранение и социальные услуги составлял 64,2 млрд тг в 2020-м и 64 млрд тг в 2021 году.

В 2021 году, согласно рейтингу Глобального индекса безопасности здравоохранения (GHS) Казахстан занимал 55-е место, но уже среди 195 стран мира. Рейтинг по индексу GHS, разработанный в сотрудничестве с Инициативой по уменьшению ядерной угрозы (NTI) и Центром безопасности здоровья Джона Хопкинса при Школе общественного здравоохранения Блумберга при сотрудничестве с Economist Impact, был впервые составлен в октябре 2019 года.

Глобальный индекс безопасности здравоохранения оценивает страны по 6 категориям, 37 показателям и 171 вопросу с использованием общедоступной информации. Индекс GHS оценивает безопасность здоровья в контексте других факторов, имеющих решающее значение для борьбы со вспышками болезней, таких как политические риски и риски безопасности, более развитая система здравоохранения и соблюдение страной глобальных норм.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%