Ru  Kz
Все новости

В рейтинге стран по уровню экономической свободы Казахстан занял 40-е место из 180

В рейтинге стран по уровню экономической свободы Казахстан занял 40-е место из 180
Фото: из открытых источников

Индекс страны составил 69,6: Казахстан отнесён к странам с умеренно свободной экономикой, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.


В рейтинге стран мира по уровню экономической свободы Казахстан в 2020 году занял 40-е место из 180. Индекс страны составил 69,6. Согласно данным рейтинга, такому индексу присуждён умеренный уровень экономической свободы.


Среди стран ЕАЭС лучший показатель у Армении (индекс 70,6 — преимущественно свободный уровень); самый низкий результат — у России (индекс 61): страна заняла 94-е место в мире, с умеренным уровнем экономической свободы.


Открывают ТОП-3 стран с наилучшими показателями экономической свободны Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия.


 

Рейтинг стран по уровню экономической свободы граждан исследовательский центр «Фонд наследия» публикует ежегодно. Эксперты центра определяют экономическую свободу как отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы.


Рейтинг стран публикуется с 1995 года. Степень свободы рассчитывается на основе таких показателей, как свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.


Максимальный индекс, который может быть присуждён стране — 100, что говорит об абсолютной свободе; минимальный, соответственно, 0 — для стран, где экономической свободы нет. Все страны в рейтинге подразделяют на 5 категорий: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».


В 2020 году максимальный индекс был присуждён Сингапуру (89,4), минимальный — Северной Корее (4,2).


 

Странам с индексом от 80 до 100 присуждают экономический уровень «свободный» (6 стран); странам с индексом от 70 до 79,9 — «преимущественно свободный» (31 страна); от 60 до 69,9 — «умеренно свободный» (62 страны), от 50 до 59,9 — «преимущественно несвободный» (62 страны); от 49,9 и ниже — «несвободный» (19 стран).


По данным рейтинга, наибольший средний ВВП на душу населения — в странах со свободной экономикой: 66,8 тыс. долларов США. Это на 37,5% больше, чем в странах с преимущественно свободной экономикой, и сразу втрое больше, чем в странах с умеренно свободным уровнем. Самый низкий средний ВВП на душу населения — в странах с несвободной экономикой: 7,6 тыс. долларов США — сразу в 8,8 раза меньше, чем у стран наилучшей категории экономических свобод.


 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%