Ru  Kz
Все новости

«Акимат не супермен» - замакима Уральска об опасных детских тренажёрах

В акимате Уральска сообщили, что демонтировали детские тренажеры, на которых два подростка лишились пальцев, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на «Мой город.

Как рассказал заместитель акима Уральска Мирас Мулкай, в городе насчитывается более 500 дворов, из них благоустроены 410. Обследование и ремонт детских площадок проводится в основном один раз в год после зимы.

Мы говорили, что акимат не супермен. Когда проводят конкурсы, мало кто изъявляет желание участвовать и брать в доверительное управление площадки. Бизнес говорит, что это не рентабельно. Жители двора содержанием и обслуживанием заниматься не хотят. Невозможно стоять днём и ночью на 76 площадках города и следить за состоянием. Сейчас рассматривается вопрос о содержании и обслуживании и чтобы за каждой площадкой был ежедневный присмотр, - рассказал Мулкай.

Мирас Мулкай заключил, что после трагических событий они выставят претензии и гарантийные требования к товаропроизводителям.

Коммунальщики, в свою очередь, стали сетовать на менталитет горожан и вандализм.

После трагических событий провели мониторинг всех площадок, составили план мероприятий и с 28 июля проводим работы. Пришедший в негодность и травмоопасный инвентарь - демонтируем. 90% такого оборудования уже убрали. Кроме больших ремонтов мы проводим и мелкий ремонт. Менталитет оставляет желать лучшего, не успеваем отремонтировать, как на другой день всё ломают. Это ежедневная работа. В этом году на замену покрытий выделено 30 млн тенге, чего хватило на четыре площадки, - пояснил директор СК «Орал» Искабыл Жалмурзиев.

Акимом города назначена служебная проверка, создана специальная комиссия, в состав которой вошли инспекторы аппарата акима Уральска, инспекции труда, департамента полиции, ЧС. На следующей неделе, согласно результатам проверки, объявят принятые меры. При этом чиновник подчеркнул, что даже принятые меры не заменят жизнь человека.

Исполняющий обязанности руководителя отдела строительства Уральска Асланбек Ибасов в свою очередь пожаловался на вандализм.

С момента ввода в эксплуатацию имеются факты вандализма. Тренажёры неоднократно ломали. Идёт неестественный износ инвентаря и при обращении к подрядчику в рамках гарантии он (подрядчик) не обязан выполнять ремонт, это не строительный дефект, - отметил Ибасов.

Напомним, 27 июля на детской площадке на тренажере мальчику отрезало две фаланги пальцев. В этот же день на 11-летнего Нурамира Есеналиева упали футбольные ворота. Мальчика госпитализировали в больницу, где он скончался. Позже стало известно о ещё одном подобном случае - у 13-летнего Диаса Каиргожина на тренажёре детской площадки отрезало фалангу на мизинце.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг