Ru  Kz
Все новости

В Жамбылской области 60 000 гектаров пастбищ возвращено государству

В Жамбылской области 60 000 гектаров пастбищ возвращено государству
Фото: pixabay.com

В ходе антикоррупционного мониторинга, проведенного Департаментом по противодействию коррупции по Жамбылской области, выявлен факт неиспользования крупного земельного участка сельскохозяйственного назначения. Данный случай установлен в Сарысуском районе Жамбылской области.

Решением районного акимата в 2006 году шестьдесят тысяч гектаров пастбищных земель были переданы ТОО «БН Экотехнология» во временное пользование на 49 лет. Однако до настоящего времени товарищество не использовало эти пастбищные угодья по назначению. В ходе мониторинга было установлено, что в данном ТОО до настоящего времени не ведется учет поголовья скота.

По данному делу в акимат Жамбылской области поступило заявление от землепользователя. На основании данного письма заявителя о принятии мер по принудительному изъятию земель департаментом по противодействию коррупции проведена работа по мониторингу и установлен вышеуказанный факт. В результате проведенной работы акимат Сарысуского района 19 августа текущего года вернул государству 60 000 гектаров земли.

Напомним, в настоящее время в регионе создана комиссия «Жер аманаты» при областном филиале партии «AMANAT». Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил вернуть неиспользуемые земли в собственность государства и сделать их доступными для сельского населения. Как общественная опора президента, партия приступила к решению этого вопроса и на сегодняшний день посетила ряд районов области. Члены комиссии встретились с жителями сельского округа Касык Кордайского района и выслушали проблемы, связанные с землей.

В сельском округе, расположенном недалеко от районного центра, не хватает 2 319 га пастбищ. Этот вопрос был доведен до руководителей крестьянских хозяйств. Стоит отметить, что по инициативе комиссии по нехватке пастбищ земельный участок площадью 153 га из запаса был закреплен за аппаратом акима сельского округа и передан на выпас скота сельчан.

В целом в регионе при содействии комиссии «Жер аманаты» на сегодняшний день 20,1 тыс. гектара земли переданы в сельскую собственность, созданы условия для выпаса скота населением. Кроме того, партией была инициирована передача своих земель представителям крестьянских хозяйств в качестве пастбищных угодий.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты