Авторизация
 
  • 12:47 – Поисковая команда Rina.kz города Семея решила подарить детям из многодетных семей новогоднюю сказку 
  • 12:20 – Законы, вступающие в силу 21 ноября в России 
  • 12:17 – Рассылку о смертельном парацетамоле прокомментировали казахстанские фармацевты 
  • 12:14 – 5 млн тенге обязали выплатить девочке, потерявшей отца в Экибастузе 

Формат адресной социальной помощи будет изменен в Казахстане

  • 06.11.2018, 13:42,
  • 0
 

Министерство  труда и социальной защиты населения РК разрабатывает  предложения по дальнейшему совершенствованию формата адресной социальной помощи. Об этом сообщила глава ведомства Мадина Абылкасымова на правительственном часе в Мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Летом текущего года мы провели специальное социологическое исследование, чтобы выяснить мнения самих получателей нового формата адресной социальной помощи (АСП) о его достоинствах и недостатках. Результаты показали, что дальнейшее совершенствование нового формата адресной социальной помощи должно быть в первую очередь направлено на увеличение ее размера. Так считают 84% опрошенных респондентов», - сказала Мадина Абылкасымова. 


Кроме того, по данным министерства, 33% опрошенных респондентов пожелали улучшить жилищные условия, а 30% предлагают частичную или полную оплату коммунальных услуг для многодетных семей из бюджета.

 «Министерство приступило к разработке предложений по дальнейшему совершенствованию формата адресной социальной помощи», - отметила Мадина Абылкасымова. 


Глава МТСЗН добавила, что министерство продолжит работу над совершенствованием порядка исчисления среднедушевого дохода лиц, претендующих на АСП.

«Хочу отметить, что нами совместно с НИИ экономики АПК проведено исследование по пересмотру нормативов дохода от личного подсобного хозяйства. Результаты данного исследования в настоящее время направлены для утверждения в Министерство сельского хозяйства. С учетом международного опыта изучается вопрос ранжирования критерия оказания помощи (черты бедности) на основе дифференцированного подхода по определению нуждаемости», - пояснила Мадина Абылкасымова. 


Кроме того, как было озвучено, для усиления принципа индивидуальной и комплексной поддержки нуждающихся граждан продолжится работа по выстраиванию интегрированной модели предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленной на профилактику социального неблагополучия.

«Реализация вышеуказанных новых подходов позволит повысить охват нуждающихся семей адресной социальной помощью и усилить объективность оценки их нуждаемости, а также активизировать трудовой потенциал для самостоятельного выхода из круга бедности за счет трудовых доходов», - резюмировала М. Абылкасымова.


 Фото: inform.kz 




Cейчас читают:
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют