Ru  Kz
Все новости

Отслужившие казахстанцы смогут поступить в вузы на грант без ЕНТ

Отслужившие казахстанцы смогут поступить в вузы на грант без ЕНТ
Фото: МО РК

Казахстанцы, отслужившие срочную воинскую службу, смогут поступить в вуз без учета баллов ЕНТ, а отличившимся срочникам предоставят гранты, передает kazlenta.kz со ссылкой на МО РК.

Совместный проект Минобороны и Министерства науки и высшего образования предусматривает предоставление всем гражданам, отслужившим срочную воинскую службу, возможности поступления на обучение в вузы на платной основе в течение двух лет после прохождения срочной воинской службы по результатам собеседования, без учета результатов ЕНТ.

Причем поступить они смогут в течение календарного периода, то есть, например, после демобилизации осенью. А пройти обучение на военной кафедре вузов все бывшие военнослужащие смогут бесплатно и без экзаменов. Отдельным, наиболее достойным военнослужащим, дисциплинированным и достигшим в период срочной воинской службы высоких результатов в боевой подготовке, будет предоставлена возможность получения бесплатного высшего образования за счет гранта вуза, - сообщили в пресс-службе.

Также отличившиеся срочники смогут поступить в военные учебные заведения МО без экзаменов и без учета ЕНТ и тоже в течение календарного периода.

Преимущественное право при поступлении в военные учебные заведения без экзаменов и на получение гранта для обучения в гражданских вузах планируется также предоставить отслужившим срочную воинскую службу детям военнослужащих, - отметили в оборонном ведомстве.

На сегодня около 40 вузов по стране подтвердили намерение предоставить образовательные льготы для юношей, отслуживших срочную воинскую службу.

Реализация проекта начнется с 2023 года. Льготы на получение образования распространятся на солдат, которые в настоящее время проходят срочную воинскую службу и подлежат призыву в 2022 году.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане рыба подорожала на 24%
Какие блага доступны сельчанам в Казахстане - исследование
Какие программы поддержки работают для казахстанской молодёжи
Насколько увеличилось население Астаны, Алматы и Шымкента за 10 лет
В пяти регионах Казахстана «молочка» подорожала на 30%