Ru  Kz
Все новости

В Костанайской области до 2030 года запланирована реализация 50 инвестиционных проектов

В Костанайской области до 2030 года запланирована реализация 50 инвестиционных проектов
Фото: из открытых источников

Одной из приоритетных задач государства является вопрос привлечения инвестиций. С целью выполнения данной задачи акиматом области ведется постоянная работа по улучшению инвестиционного климата, а также создаются все необходимые условия для наращивания притока иностранного капитала в экономику области, сообщает kazlenta.kz.

К примеру, в нашей области функционирует Индустриальная зона, общей площадью 400 га, которая обеспечена необходимыми коммуникациями для потенциальных инвесторов, в том числе сетями газопровода, электроснабжения, водопровода, канализации, а также автомобильными и железнодорожными путями.

На текущий момент в области, на период до 2030 года, запланирована реализация 50 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,8 трлн. тенге, с созданием порядка 8 тыс. рабочих мест.

Если говорить в разрезе инвестиций, то самые капиталоемкие проекты относятся к отрасли металлургии, их общая стоимость - 1,2 трлн. тенге, с созданием 2,9 тыс. рабочих мест.

В свою очередь, больше всего рабочих мест планируется создать в секторе машиностроения – почти 3,2 тыс. рабочих мест, где стоимость проектов данной отрасли превышает 360 млрд. тенге.

С учетом создания новых производств, в области планируется постепенное увеличение объемов производства продукции направленной на импортозамещение.

К примеру, ТОО «СарыаркаАвтоПром» планируется наладить производство автомобилей «Lada Granta» (Лада Гранта) и «KIA» Sportagе» (Киа Спортейдж) мелкоузловым методом CKD (Си-Ки-Ди).

Инвестиции по проекту производства «Lada Granta» (Лада Гранта), составляют 3,4 млрд. тенге, с созданием около 350 рабочих мест. Годовая проектная мощность составляет 10 тыс. автомобилей.

Далее проект по производству автомобилей «KIA» Sportagе» (Киа Спортейдж), стоимостью 10,8 млрд. тенге, с созданием около 350 рабочих мест.

Сельхозмашиностроение в области развивает также ТОО «Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан», с проектом, направленный на увеличение локализации действующего производства тракторов марки «Беларус».

Речь идет о производстве кабин для данного вида сельхозтехники. Проектная мощность составляет 10 тыс. кабин, из которых половина продукции будет направляться на экспорт. Инвестиции по новому проекту составляют 8,3 млрд. тенге, с созданием порядка 100 рабочих мест. ТОО «KamLit KZ» на территории индустриальной зоны г. Костанай ведется строительство двух заводов по производству автокомпонентов для грузовой техники.

Чугунолитейный завод планируется запустить уже в следующем году, а завод по производству главных передач в 2024 году.

Также, обсуждается реализация третьего проекта «Локализация балки», направленного на увеличение уровня локализации производства балок ведущих мостов грузовых автомобилей.

ТОО «Костанайская горно-металлургическая корпорация» планируется строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке твердых полезных ископаемых месторождений кластера Маятас (месторождения Придорожное, Увальное и Южное).

Предполагаемая проектная мощность – 420 тыс. тонн концентрата полиметаллических руд (с содержанием никеля, золота, палладия и платины), а также около 22 тонн сплава Доре.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан вошёл в тройку стран-антилидеров с самым высоким ростом цен на продовольствие по СНГ
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Названы регионы Казахстана с самыми высокими и низкими зарплатами
Казахстанская молодёжь не хочет учиться и работать в РК - исследование
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Токаев посетил заводы по выпуску шин и бытовой техники
Токаев ознакомился с работой карагандинского предприятия по выпуску автобусов и спецтехники
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Проживающий в России казахстанец получил повестку в армию