Ru  Kz
Все новости

Приметы на 26 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 26 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: art-assorty.ru

В этой статье мы расскажем о народных приметах, и традициях связанных с 26 сентября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святого Корнилия – сотника римской армии, обращённой в христианскую веру апостолом Петром. 

В народной традиции этот день носил название Корнилова дня. Прочитав этот материал, вы узнаете почему 26 сентября имеет такое название, что можно и нельзя было делать сегодня.

Народные приметы 26 сентября

  • Ветер поменял направление с восточного на западное – к скорому дождю.
  • Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая.
  • Когда куры начинают линять с головы, готовься к суровой зиме.
  • В канавах на воде возникли пузырьки и слышно бульканье – к непогоде.
  • Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг – скоро пойдет снег.
  • Не убрать урожай с огорода до Корнилия – дурная примета. Потом всякий корень в земле не расти, а зябнуть будет.
  • Съешь в этот день редьку – хворать будешь редко!
  • Поставить на стол репу – к миру в семье.
  • Много в огороде репы – к богатству в доме.
  • Если ребенок до девяти лет в этот день наестся до отвала блюд из репы – это укрепит ему разум.
  • Если молодожены съедят одну на двоих репку с медом – их супружеское счастье будет долгим, на радость всем вокруг!
  • Если молодая девушка сегодня угостит репкой надоедливого поклонника – он вскоре от нее отвяжется.
  • Играть свадьбы и устраивать сватовство в этот день не следует – брак будет неудачным.
  • Нельзя гадать с зеркалами – к очень большому несчастью.
  • Тот, кто в этот день родился, будет жить долго и ярко.
  • Если в этот день полил теплый дождь, то хорошо выйти под него – зарядиться силой на весь год и избавиться от плохих мыслей.

26 сентября – что нельзя делать в Корнилов день, приметы

Основные народные приметы, напоминающие, что нельзя делать 26 сентября в Корнилов день, связаны с зеркалами.

Так, наши предки знали, что 26 сентября ни в коем случае нельзя гадать с помощью зеркала, – это верная примета к беде. Ведь именно в Корнилов день во время ворожбы можно случайно вызвать из зазеркалья нечистую силу, которая начнет вредить гадающему.

По этой причине и не рекомендуется девушкам 26 сентября проводить любовные гадания с зеркалом – до конца жизни не найдет своего семейного счастья и любви.

А если в Корнилов день разбить зеркальце, даже случайно, то это означает разбить свои надежды: планы на будущее рухнут в одночасье.

— 26 сентября нельзя перед выходом из дома смотреться в зеркало – в течение дня могут случиться крупные неприятности. Лучше позаботиться о своем внешнем виде заранее.

А если зеркало висит, например, перед входной дверью, то необходимо закрыть глаза и переступить порог левой ногой.

— Ни в коем случае 26 сентября нельзя есть перед зеркалом или окнами, в которых видишь собственное отражение – по примете, злые духи могут проникнуть в тело.

Поэтому сегодня в кафе, ресторанах, кофейнях надо выбирать место подальше от окон и зеркал.

— Запрещается 26 сентября свататься и играть свадьбу – пара будет несчастна друг с другом, что чревато крупными ссорами, изменами и обманами.

— Не стоит в Корнилов день смеяться и веселиться – вскоре придется много плакать.

— Нельзя 26 сентября кормить любимого человека блюдами из редьки – это примета к скорому расставанию. Зато можно покормить редькой надоедливого поклонника – он быстро отстанет, и притом, навсегда.

— Не нужно в Корнилов день спать на двух подушках. Сегодня это воспринимается, как вызов Судьбе, как то, что человек излишне самодостаточен и независим.

Высшие силы могут на это отреагировать довольно негативно – отберут удачу в любви и финансовых делах.

— Запрещено 26 сентября мыть посуду гостям, так как они могут смыть тепло и уют дома, а также «передать» свои болезни и неприятности. Поэтому сегодня лучше мытье посуды хозяевам дома взять на себя, предложив гостям, желающим помочь, другую работу.


День святого Корнилия

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святого Корнилия – римского сотника, проживавшего в городе Кесария, что был расположен в Палестине, обращённого в христианскую веру апостолом Петром.

  • Несколько слов о святом Корнилии. По легенде Корнилий проживал в Кесарии в I веке нашей эры и, несмотря на то, что являлся язычником, славился тем, что совершил много добрых дел и поступков, а также обладал высоким благочестием.
  • Встреча с апостолом Петром. После встречи с Петром Корнилий уверовал в Христа и отправился вместе с апостолом в странствия, для того чтобы нести благую весть в разные города Римской империи. После нескольких лет совместных путешествий апостол Пётр присвоил бывшему сотнику звание епископа и отправил его в город Скепсию, в котором основная масса жителей была язычниками, из-за чего сильно распространено было идолопоклонничество.
  • Приход Корнилия в Скепсию. Правитель Скепсии был явным противником христианства и сразу после прибытия в город Корнилия приказал арестовать его. После ареста Корнилия подвергали жесточайшим мучениям, для того чтобы он отказался от своей веры и начал приносить жертвы языческим богам. Однако святой не только мужественно выдержал все пытки, отказавшись от того, чтобы приносить жертвы и поклоняться идолам, но и смог обратить в христианскую веру правителя города и всю его семью.
  • Смерть. Корнилий на протяжении многих лет руководил и направлял паству в городе Скепсия, где благодаря его проповедям практически все жители приняли христианство. Умер святой в глубокой старости.

Интересно. На день святого Корнилия запрещено проведение любых обрядов и гаданий при помощи зеркала, так как считается, что это может стать причиной бед, а также привести к смерти гадающего.

26 сентября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в Корнилов день

26 сентября (13 сентября по старому стилю) – день Корнила, Корнилье, Корнилов день, Корней.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого епископа Корнилия Сотника.

По календарю народному, 26 сентября отмечают Корнилье, поскольку в этот день, по традиции, убирают корнеплоды.

Сегодня крестьяне собирали все корневые овощи – редьку, морковь, хрен, брюкву и другие, кроме репы. Ее убирали на Воздвижение или Никиту-репореза 28 сентября, так как она, в отличие от других корнеплодных, еще может и в земле посидеть.

Из собранных овощей хозяйки готовили различные вкусные и полезные блюда. Но особенно ценили редьку – овощную королеву.

26 сентября существовала традиция проводить гадание на семейные отношения и будущее семьи с помощью репы. Если она выросла золотистой и пузатой, – воцарится в доме благодать и полное взаимопонимание.

В Корнилов день матери кормили своих детишек, не достигших девятилетнего возраста, репой для того, чтобы они были умными и рассудительными. А молодожены 26 сентября съедали этот овощ вдвоем, добавив к нему немного меда, чтобы обрести семейное счастье.

На Корнила существовал запрет – нельзя было в этот день играть свадьбу или же свататься. По примете, тогда брак будет неудачный. Также запрещалось сегодня девушкам гадать на зеркале. Если вдруг она во время гадания уронит его и разобьет, – быть ей до конца дней своих несчастной в любви и браке.

Согласно поверью, 26 сентября обычно улетают в теплые края последние грачи. Увидев их, нужно было помахать и попросить, чтобы они унесли с собой все несчастья, а весной принесли удачу и радость.

В народе считалось, что Корнилье – прекрасный день для проведения ритуалов и обрядов, чтения заговоров на счастливую дорогу.

Ритуал, чтобы в пути враги не встречались 26 сентября надо было взять белую веревочку и подпоясаться ею. Пойти в храм, отстоять службу, после уйти, никому не давая подаяния и ни с кем не разговаривая по дороге домой.

Переступив порог, надо было трижды сплюнуть через левое плечо. Снять с себя веревочку и сказать такие слова заговора:

«Тобой, веревочка, пояс обмотал(а), дорогу счастливую заказал(а). Помоги, от врагов меня в пути огради. Аминь».

После этого веревочку сбрызгивали святой водой и клали ее в потайное место, где она лежала до нужно времени.


Поговорки этого дня

«С Корнилова дня корни в земле расти перестают, а начинают мёрзнуть».

«До Корнилова дня все овощи из земли долой».

Мнение. Для того чтобы избавиться от надоевшего ухажёра девушке в Корнилов день нужно накормить его редькой с мёдом.

Люди, рождённые 26 сентября

По мнению наших предков, люди, рождённые в Корнилов день, получают умение утешать страждущих добрым словом.

  • Достоинства:  обладает прекрасным даром убеждения.
  • Недостатки: вспыльчивы и упрям.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега человеку, рождённому 26 сентября, лучше всего подходит малахит. Человек, родившийся 26 сентября, непременно должен иметь оберег из малахита. Он убережет своего обладателя от сглаза и порчи, поглотит негативные эмоции и болезни, укрепит нервную систему и поможет позабыть давние обиды.

Толкование снов 26 сентября

  •  Приснились великаны или люди с очень большим ростом – у вас могут появиться проблемы, связанные с вашими детьми. Возможно, вы перестанете их понимать или они совершат какой-то аморальный поступок, что сильно разочарует вас и окружающих.
  •  Сновидение, в котором вы увидели лилипута, свидетельствует о том, что в реальной жизни у вас имеется много комплексов, поэтому ваша самооценка очень занижена. Постарайтесь поверить в собственные силы и начните строить планы на будущее, даже если изначально они будут казаться невероятными.
Читайте также: Приметы на 27 сентября 2022 года: что запрещается делать в праздник Воздвижение​​​

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики