Ru  Kz
Все новости

Маулен Ашимбаев открыл памятник Ахмету Байтурсынулы и Миржакыпу Дулатулы

Маулен Ашимбаев открыл памятник Ахмету Байтурсынулы и Миржакыпу Дулатулы

Председатель Сената Маулен Ашимбаев по поручению Главы государства прибыл в Костанайскую область для участия в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Ахмета Байтурсынулы.

На научно-практической конференции "Ұлтына ғұмырын арнаған Ұлы тұлға" спикер Сената зачитал поздравительное письмо от имени Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

"Личность Ахмета Байтурсынулы занимает особенное место в истории нашей страны. Он вел выдающуюся деятельность в сложнейший период, выпавший на долю нашего народа. По сути, жизненный путь Ахмета Байтурсынулы – это яркий пример служения своей нации. Священный долг нашего народа – увековечить имена деятелей Алаша и продолжить их великое дело", – говорится в поздравительном адресе Президента страны.

Маулен Ашимбаев также рассказал о проводимой в Казахстане работе по продвижению наследия Ахмета Байтурсынулы.

"В рамках юбилея проводится масштабная работа. Имя Ахмета Байтурсынулы увековечено в названиях населенных пунктов, улиц и объектов. На его малой родине воздвигнут мавзолей. Построен дом-музей. Выпущен 12-томник трудов "Учителя нации".

Продвижение и популяризация наследия Ахмета Байтурсынулы будут продолжены в предстоящий период", – заверил Маулен Ашимбаев.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятника лидерам движения "Алаш" Ахмету Байтурсынулы и Миржакыпу Дулатулы в селе Торгай, спикер Сената подчеркнул, что эта священная земля взрастила не одно поколение выдающихся личностей, среди которых также сподвижник хана Абылая Шакшак Жанибек, Амангельды и Кейки, Ыбырай Алтынсарин, призывавшие народ к просвещению, единству и патриотизму.

В ходе конференции глава региона Архимед Мухамбетов отметил инвестиционный потенциал южных районов области.

"Сегодня у нас есть ряд инвестиционных проектов, которые будут создавать 4,4 тысячи рабочих мест. В южных регионах области, как в городе Аркалык, Амангельдинском и Жангельдинском районах, планируется реализация более 35 проектов на общую сумму около 465 миллиардов тенге, с созданием порядка 4,4 тысячи рабочих мест.

Кроме этого, южный регион области обладает высоким туристским потенциалом в первую очередь благодаря богатому духовному и культурно-историческому наследию", - отметил в своем выступлении Архимед Мухамбетов.

Также председатель Палаты принял участие в презентации литературного дома-музея Ахмета Байтурсынулы и Миржакыпа Дулатулы. Кроме того, в рамках поездки председатель Сената пообщался с волонтерами, задействованными в ликвидации последствий пожаров, произошедших в регионе.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане цены на продовольственные товары выросли на 2% за месяц и на 24% за год
Какие банки Казахстана можно считать самыми устойчивыми и надёжными, рассказали аналитики
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%