Ru  Kz
Все новости

Дом Ахмета Байтурсынова сравняли с землёй в Костанайской области

В год 150-летия Ахмета Байтурсынова жилье решили отреставрировать. Подрядчик приступил к возведению стен из песчаных блоков на месте старого фундамента, однако, как отмечается, стройматериалы оказались плохого качества. В связи с этим постройку пришлось сравнять с землей - не удалось сохранить даже оригинальный фундамент, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на «Хабар 24».

13 лет назад на месте старого фундамента местные жители построили дом Байтурсынова. Они же следили за состоянием: белили, красили и латали крышу. Теперь же от строения остались лишь груда кирпичей и следы тяжелой техники. 

Кому это было нужно и почему это сделали? Не знаем. Земли вокруг хватает. Нужно было оставить дом Ахмета таким, какой он был. А рядом уже строить новый, в котором музей будет. Теперь народ лишился уникального памятника, - возмущается житель села Ахмет Байтурсынулы Жаксыбек Абдысалык.

По информации корреспондентов, из бюджета выделили 22 млн тенге на реконструкцию дома народного просветителя. В настоящее время, как говорится в сюжете, стройка остановлена, а стройматериалы, с которыми работал подрядчик, забраковали. По словам чиновников, местные жители сами просили снести этот дом. 

Жители двух сел поднимали вопрос, о том, что дом находится в аварийном состоянии. Обращались в районный и областной акиматы. Поэтому приняли такое решение, - ответил аким села Ахмет Байтурсынулы Нурсултан Байдильдин.

Сообщается, что дом все же будут перестраивать - ведутся поиски нового подрядчика, а стоимость проекта увеличилась, сейчас она составляет 37 млн тенге. 

20 июня объявим конкурс. Через месяц определится подрядчик. В августе начнем строительство. Юбилейные мероприятия запланированы на сентябрь. До этого времени сдадим объект. Здесь будет современный дом–музей, -  рассказал руководитель отдела строительства Джангельдинского района Адильбек Имангалиев. 

По информации телеканала, пока чиновники определяются с подрядчиком, местные жители завершают строительство мавзолея на въезде в родное село Ахмета Байтурсынова. Сообщается, что они своими силами собрали 10 млн тенге и приступили к работе по возведению памятника.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран