Ru  Kz
Все новости

Актуальные вопросы социального обеспечения военнослужащих обсудили депутаты Мажилиса

Актуальные вопросы социального обеспечения военнослужащих обсудили депутаты Мажилиса
Фото: пресс-служба

Выездное заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, посвященное социальному благополучию и продовольственному обеспечению военнослужащих, прошло в Министерстве обороны.

В нем приняли участие представители руководящего состава Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, Генеральной прокуратуры, заинтересованных министерств, АО «Единый накопительный пенсионный фонд», АО «Отбасы банк», бизнес-сообщества и Комитета солдатских матерей.

На заседании было отмечено, что в условиях участившихся региональных и локальных конфликтов в мире, нестабильной геоэкономической ситуации вопросы социальной защищенности военнослужащего приобретают особую актуальность.

– Тематика нашего заседания соответствует духу Послания и предвыборной программы Президента. Нам необходимо совместными усилиями выработать практические меры по реализации поручений Главы государства о повышении социального статуса военнослужащих и престижа воинской службы, – пояснила цель встречи председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Айгуль Куспан.

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков проинформировал депутатов о проделанной работе в течение текущего года, имеющихся проблемах в вопросах оснащения войск и социального обеспечения военнослужащих.

– В рамках реализации поручений Главы государства по кардинальному повышению боеспособности армии приняты меры по переформатированию структуры Вооруженных сил, модернизации вооружения и военной техники, улучшению профессиональной подготовки кадров. Проведены межведомственные учения, в том числе с отработкой вопросов реагирования на кризисные ситуации. Несмотря на положительную динамику развития армии, имеется ряд проблемных вопросов. Для их решения мы изыскиваем средства за счет собственных ресурсов в пределах выделенных лимитов, – добавил министр.

Руководитель оборонного ведомства отметил, что Министерство обороны проводит целенаправленную работу по улучшению социального благополучия военнослужащих. С 2020 года идет поэтапное увеличение денежного довольствия. Тем не менее, сегодняшний уровень заработной платы военнослужащих и имеющиеся социальные льготы не в полной мере обеспечивют их потребности с учетом интенсивности деятельности и риском, с которым сопряжена воинская служба.

Наблюдается отток кадров в другие сферы. Назрела необходимость совершенствования системы оплаты труда и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. В сравнении с гражданским сектором не в лучшем положении находятся военные медики, а также преподаватели военных вузов из числа служащих Вооруженных сил.

– Считаю, что заработная плата военнослужащих и сотрудников силовых структур не должна отличаться, поскольку у них у всех одна задача, связанная с выполнением долга перед Родиной, – сказал генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

Денежное довольствие, жилищное обеспечение и качество питания – от этих и многих других составляющих социального пакета зависит удовлетворенность военнослужащих условиями службы, благополучие личного состава и их семей.

По итогам встречи было принято решение о подготовке пакета предложений по улучшению социального обеспечения военнослужащих для направления его в Правительство.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики