Ru  Kz
Все новости

В Казахстане предложили отказаться от МРП

В Казахстане предложили отказаться от МРП
Фото: Из открытых источников

Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова заявила, что в Социальном кодексе, представленном в этот понедельник, министром труда и соцзащиты Тамарой Дуйсеновой применяются устаревшие социальные параметры, передает kazlenta.kz со ссылкой на sputnik.kz.

Продолжается использование введенного еще на пороге независимости месячного расчетного показателя (МРП). Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты, исходя из единого показателя. Либо величины прожиточного минимума, либо – минимальной заработной платы, - сказала депутат.

Также она отметила отсутствие адекватных методик определения социальных параметров.

Величина прожиточного минимума опять отстает от реалий. Продовольственная инфляция за 10 месяцев текущего года достигла порядка 20%. То есть заложенная для исчисления пенсий и пособий величина прожиточного минимума уже не дает возможности обеспечения граждан адекватными социальными выплатами, - сказала Нурманбетова.

Она считает, что министерству нужно усовершенствовать методику исчисления прожиточного минимума. Также депутат отметила, что страна до сих пор не может "победить бедность".

По оценке Всемирного банка, 15% граждан Казахстана являются бедными. Между тем официальная статистика говорит о том, что 5,1% населения проживает с доходами ниже прожиточного минимума. Министерство труда и социальной защиты населения, представляя Цифровую карту семьи, указывает, что доля семей, относящих свое положение как "критическое", составляет около 15%, - констатировала Нурманбетова.

Она добавила, что многие страны при определении уровня бедности используют модели многомерного измерения бедности, то есть доступ к услугам здравоохранения, образования, наличие собственного жилья и стабильного дохода.

Поэтому считаем целесообразным министерству продолжить совершенствование адресной социальной помощи с учетом многомерной модели измерения бедности. Главное, чтобы каждая нуждающаяся семья оказалась в поле зрения соответствующих государственных органов. Для этого требуется работать с каждой семьей в отдельности. А это, по данным Цифровой карты, уже 1,2 млн семей, - сказала депутат.

Отметим, что от размера МРП в Казахстане зависит размер социальных выплат и пособий, а также штрафов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики