Ru  Kz
Все новости

Дополнительный срок получили осуждённые за инсценировку «пыток» в Карагандинской области

Дополнительный срок получили осуждённые за инсценировку «пыток» в Карагандинской области
Фото: Скриншот из видеоролика

Пятеро заключенных учреждения АК-159/6 поселка Долинка получили по 3,5 года дополнительного срока за инсценировку пыток в стенах колонии, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Уголовное дело в отношении осужденных, которые в конце прошлого года сняли постановочное видео о якобы подвергаемых пыткам заключенных, рассмотрено Шахтинским городским судом. Подсудимым было предъявлено обвинение по части 3 статьи 428 УК "Неповиновение законным требованиям администрации учреждения".

Осужденные, отбывая наказание в учреждении АК-159/6 (ныне учреждение № 30 в поселке Долинка Карагандинской области-прим), решили изменить ситуацию в свою пользу, а именно послабить режим, получить доступ к запрещенным предметам и не соблюдать законные требования администрации. С этой целью в период с 1 по 12 марта 2021 года они неоднократно злостно нарушали установленный порядок отбывания наказания, занимались членовредительством, - сообщили в пресс-службе Шахтинского городского суда.

Как выяснилось в суде, осужденные специально инсценировали пытки над заключенными, распространили видеозаписи в Сети, чтобы добиться послабления режима.

В ходе судебного следствия осужденные заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Суд решил назначить каждому участнику попытки дестабилизации ситуации в колонии по 3,5 года лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, в декабре прошлого года в Сети распространилась видеозапись, на которой были запечатлены "пытки" в отношении заключенных колонии АК-159/6 поселка Долинка. ДУИС Карагандинской области изучил видеозаписи, провел служебную проверку и назвал видеозаписи инсценировкой.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики