Ru  Kz
Все новости

Птичий грипп выявили у погибших лебедей в Мангистау

Лабороторное исследование выявило птичий грипп у мертвых лебедей, найденных на озере Караколь в 20 километрах от Актау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ Казахстана.

"Пробы патологических материалов отобранные у павших лебедей и направленные в РГП на ПХВ "Национальной референтный центр по ветеринарии" дали положительный результат на грипп птиц. Озеро Караколь является одной из стоянок на пути перелетов данного вида диких птиц. В ледяных оковах оказались лебеди-шипуны, которые обитают практически на всей территории Казахстана", - сообщили в Комитете.

Для предотвращения распространения инфекции среди домашних птиц Комитетом ветконтроля и надзора из республиканского запаса выделено 18 644 дозы вакцин для вакцинации всего имеющегося поголовья сельскохозяйственных птиц в зонах риска, а также задействованы специалисты Республиканского противоэпизоотического отряда.

Птицефабриками усилены ветеринарные мероприятия, включая исключение контакта и доступа диких и синантропных птиц к кормам и воде. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по гриппу птиц среди домашних птиц в республике стабильная, отмечают в комитете.

Напомним, блогер Азамат Сарсенбаев сообщил о гибели лебедей на озере в Мангистауской области.

Караколь является одной из стоянок на пути перелета для целого ряда пернатых. Некоторые из них входят в Красную книгу Казахстана, а само озеро введено в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника и носит статус особо охраняемой территории.

Позднее в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов назвали предварительную причину гибели лебедей. По предварительной версии министерства, погибшие лебеди - первогодки, не успевшие набрать необходимый жир, чтобы пережить зиму. Еще один фактор в гибели лебедей может быть связан с сильными морозами. В Мангистауской области с 1 декабря температура воздуха снизилась до -15 градусов. Береговые линии Каспийского моря и озера Караколь частично покрылись льдом.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса