Ru  Kz
Все новости

В четыре смены учатся дети в селе в Алматинской области

В четыре смены учатся дети в селе Кошмамбет Алматинской области, передает kazlenta.kz со ссылкой на almaty.tv.

В новой школе остро нуждаются в селе Кошмамбет. Местные дети учатся в четыре смены и возвращаются домой уже затемно. Это вызывает тревогу у родителей. Жители сетуют, что действующий образовательный объект значительно перегружен, а детям ничего не остается, как учиться по субботам.

Школьники и их родители уже устали от "четырехсменки". По их словам, одной школы на большое село недостаточно. Учиться сюда приезжают также из соседних жилых массивов.

Куда нам обращаться? Все эти люди желают только одного – решить проблему. Сколько можно учиться в четыре смены?! А что будет завтра, когда наши внуки подрастут?! Куда им идти?! Они же попросту не влезут в эту школу! - возмущается жительница села Кошмамбет Латипа Абдрахменова.

По словам родителей, из-за учебы в несколько смен у детей снизилась успеваемость. Сельчане просят снизить нагрузку на школу. Педагогов они не винят, понимая, что давать качественные знания в переполненных классах невозможно. Это подтверждают и сами учителя.

Мест совсем не хватает. Добавляем парты в классы, педагоги свои места детям отдают, чтобы хоть как-то выйти из ситуации. Уроки проводим также по 40 минут, их количество нельзя урезать, даже если такая нагрузка. Стараемся изо всех сил научить ребятишек. Но, признаться, в переполненном классе сложно преподавать, - поделилась учитель средней школы Сауле Байбатыркызы.

Школа рассчитана всего на 600 мест. Сейчас в ней учатся почти 2400 детей - школа перегружена аж в четыре раза. В районном отделе образования заверили, что территория под новый образовательный объект определена. Но дату начала стройки не уточнили.

У нас в Карасайском районе есть 12 трехсменных школ. Имеется нехватка ученических мест. Поэтому сейчас запланировано строительство еще 12 школ. Территория определена. Работы по строительству трех из них уже начаты. По остальным ведутся подготовительные работы. В селе Кошмамбет также обязательно будет построена школа на 1200 мест, - сообщила исполняющая обязанности отдела образования Карасайского района Асель Еркинбаева.

Постройка новой школы должна если не решить, то хотя бы улучшить ситуацию с нехваткой ученических мест.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%