Ru  Kz
Все новости

Мангистаусцам из социально уязвимых групп выдадут 252 гранта на открытие бизнеса

Мангистаусцам из социально уязвимых групп выдадут 252 гранта на открытие бизнеса
Фото: kazlenta.kz

Гранты предоставляются социально уязвимым группам населения в целях поддержки их предпринимательских инициатив. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Асет Шопанов.

Он напомнил, что в 2022 году из бюджета было выделено 1,2 млрд тенге на гранты для реализации новых бизнес-идей. Их обладателями тогда стали 990 человек. Эти гранты позволили людям получить работу.

К примеру, шесть человек трудоустроены в швейную мастерскую «Несібелі періштем», которую открыла молодая предпринимательница Акмоншак Ораз. Она представила бизнес-план швейного производства и получила безвозмездный грант в размере 400 МРП (1 225 200 тенге). На эти деньги индивидуальный предприниматель заказала необходимое оборудование для швейной мастерской и дело пошло.

В 2023 году граждане из социально уязвимых слоев населения также могут воспользоваться стартовым капиталом, целевым назначением которого является запуск и развитие нового бизнеса.

Размер гранта составляет 400 МРП (1 380 000 тенге).

Гранты предоставляются по целевому назначению на приобретение необходимых средств труда, технологического оборудования, скота, птиц, саженцев, кустарников, семян и на аренду торговых объектов.

Асет Шопанов отметил, что для участия в конкурсе необходимо иметь сертификат о завершении обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».

- Обладателем такого сертификата можно стать в любое время, пройдя онлайн-обучение продолжительностью 14 дней на платформе skills.enbek.kz. А для подачи заявки на грант необходимо зарегистрироваться на портале business.enbek.kz и выполнить действия в соответствии с инструкцией, - добавил Асет Шопанов.

Объявление о начале конкурса будет опубликовано за 10 дней до его начала на официальном сайте Управления по вопросам занятости населения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики