Авторизация
 
  • 12:40 – Путин призвал россиян не копить деньги 
  • 12:09 – Пропавшая в Семее женщина нашлась на Украине 
  • 10:52 – Полицейские нашли женщину, которая напала на девочку в Зыряновске ( Видео) 
  • 10:46 – В Восточном Казахстане переименуют несколько населенных пунктов 

Банк ядерного топлива и останки животных: в Усть-Каменогорске составлен рейтинг экологических проблем

  • 06.12.2018, 15:21,
  • 0

 


Центр экологической безопасности составил рейтинг экологических проблем города и области в 2018 году, передает YK-news.kz.


В ЦЭБ отметили, что при составлении рейтинга специалисты руководствовались тем, какие экологические проблемы чаще всего освещались в СМИ и вызвали бурное обсуждение. Кроме того, учитывались наиболее распространенные обращения граждан в Центр экологической безопасности.


10 место: Автотранспорт


Увеличение количества автотранспорта, и, соответственно, увеличение выбросов от него, по мнению специалистов, является первоочередной проблемой в Усть-Каменогорске.


— Однако в 2018 году эта тема практически не поднималась в СМИ, хотя к экологам продолжают поступать жалобы от горожан на «дымящий» общественный транспорт, — отметили в ЦЭБ.


Пожалуй, устькаменогорцы проявили больший интерес к электробусу, который в экспериментальном порядке курсировал по городу.

Напомним, ранее мы сообщали, что при всех преимуществах такого транспорта закупать электробусы не планируется.


9 место: Загрязнение водных ресурсов


В течение года фиксировались жалобы жителей на качество питьевой воды. В феврале на Иртыше появились масляные пятна неизвестного происхождения, а в озере Маркаколь, по данным Казгидромета, произошло незначительное ухудшение качества воды.


8 место: Запахи от очистных сооружений и прочих объектов


— Хочется отметить, что неприятные запахи различного происхождения стали беспокоить горожан намного реже, — сообщили в ЦЭБ. — Что касается АО «Май», то это связано с внедрением новой технологии очистки жирных кислот. В районе очистных сооружений используется метод «Мокрый барьер» для нейтрализации запахов.


Специалисты полагают, что вскоре эта тема и вовсе исчезнет из экологического рейтинга.


— Нерешенной пока остается проблема запаха, который исходит от кафе и шашлычных, — отметили в пресс-службе Центра экологической безопасности.


7 место: Банк ядерного топлива


— Заметно утихли страсти вокруг банка ядерного топлива, который в прошлом году занимал четвертую строку рейтинга, — отметили в ЦЭБ.


6 место: Загрязнение почвы отходами производства


Это новая тема в экологическом рейтинге, которая появилась благодаря двум неординарным событиям.


— Пожалуй, никого не оставила равнодушным история тонущего в мазутном болоте щенка. Напомним, в районе КСМ таких «водоемов» оказалось несколько, — отметили в ЦЭБ.


Второй эпизод — ликвидация еще одного масляного озера в районе Защиты за счет средств Усть-Каменогорской ТЭЦ.


5 место: Останки животных


В начале 2018 года жители Усть-Каменогорска обнаружили в Иртыше мертвых уток. Жителям села Восточного повезло меньше: по вине местного депутата окрестности деревни оказались завалены трупами свиней. Позже останки сельхозживотных нашли и в областном центре — в районе Бабкиной мельницы.


4 место: Трамвайный парк


По-прежнему актуальной остается проблема трамвайных переездов.


— Несмотря на смену владельца трамвайного парка, вагоны и рельсы находятся в безобразном состоянии, — считают в Центре экологической безопасности.


3 место: Озеленение


Эту тему по праву можно назвать вечной. Устькаменогорцы всегда болезненно воспринимают вырубку деревьев. Кроме того, живо обсуждалась гибель саженцев, которые госслужащие высаживали в свой профессиональный праздник в левобережье города.


2 место: Загрязнение атмосферного воздуха


— Несмотря на комплекс мероприятий по снижению количества выбросов в атмосферу, проводимых крупными промышленными предприятиями, качество воздуха оставляет желать лучшего, — отмечают в ЦЭБ. — Во многом это следствие географического положения города, возросшего количества автотранспорта, некачественного топлива.


1 место: Свалки и утилизация ТБО


Как известно, с 1 января 2019 года на полигоне ТБО будет запрещено захоронение 15 видов отходов. Поэтому, дескать, интерес СМИ к этой теме возрос.


Кроме того, не прекращается поток жалоб от горожан на несанкционированные свалки, переполненные контейнеры и так далее.


Фото: yk-news.kz



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют