Ru  Kz
Все новости

МВД РК пресекло деятельность транснациональной наркогруппировки

МВД РК пресекло деятельность транснациональной наркогруппировки
Фото: polisia.kz

Возбуждено дело по созданию транснациональной группы из числа граждан сопредельных государств, наладившей поставку прекурсоров в страну для производства синтетических наркотиков в промышленных масштабах, передает kazlenta.kz. 

Как установлено, фигуранты намеревались развернуть несколько нарколабораторий в Казахстане и привлечь к “работе” поставщиков и закладчиков “синтетики”. 

При содействии прокуратуры города Алматы начато досудебное расследование по статье 264 УК “Создание и руководство транснациональной организованной преступной группы”. Наказание предусматривает лишение свободы до 20 лет с конфискацией имущества. 

Задержание международной преступной группы стало возможным в результате глубокой оперативной разработки МВД и алматинской полиции. 

Для определения роли каждого фигуранта и причастности других лиц на протяжении всего маршрута “специальный груз” отслеживался, в том числе с применением воздушной разведки. 

Установлено, что перевозка прекурсоров и оборудования, в том числе пересечение границы, осуществлялась логистической компанией под видом стройматериалов и бытовой химии, – сообщил заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов. 

На разных этапах специальной операции сотрудниками полиции были задержаны трое иностранцев, причастные к контрабанде прекурсоров. 

На завершающем этапе  в Алматы задержаны остальные фигуранты – двое граждан ближнего зарубежья и гражданин Казахстана, у которых изъяты мефедрон и поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов иностранного государства. 

В ходе санкционированных обысков в арендуемых складах обнаружено и изъято 1160 бочек с различными прекурсорами для синтеза психоактивных веществ, 7 ящиков специального лабораторного оборудования для изготовления “синтетики”, 2 реактора и 5 комплектов химического оборудования. 

Общий объем изъятых прекурсоров составил почти 73 тонны (72,7). Таким образом полицией не допущено изготовление 8 тонн синтетических наркотиков. Это 8 млн разовых доз. 

Ранее, в конце прошлого года, наркоборцами была пресечена деятельность еще одной транснациональной преступной группировки из 8 граждан иностранного государств, которые организовали производство синтетических наркотиков в населенных пунктах Алматинской области. 

По этому факту было ликвидировано 3 нарколаборатории, 6 складов для хранения прекурсоров. Изъято 10 реакторов, 13 тонн прекурсоров и 84 кг наркотиков, готовых к употреблению. 

Таким образом только по двум указанным фактам предотвращено создание 12 нарколабораторий с мощностью производства 10 тонн мефедрона. 

На улицы городов Казахстана не попало более 20 миллионов разовых доз синтетических наркотиков.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%