Ru  Kz
Все новости

В Казахстане вторую неделю подряд отмечается снижение цен на социальные продукты

В Казахстане вторую неделю подряд отмечается снижение цен на социальные продукты
Фото: freepik.com

Дефляция в размере -0,2% на социально значимые продукты фиксируется последние две недели июля. Эти результаты и дальнейшие меры по стабилизации цен на продукты обсудили в субботу на совещании в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, передает kazlenta.kz.

Снижение цен отмечается по 9 позициям. В лидерах по длительности падения – масло подсолнечное, гречка, мясо птицы. За прошлую неделю индекс цен уменьшился на лук, сахар, морковь, картофель, муку, соль.

Несмотря на снижение цен на большинство социальных продуктов, некоторые из них, в частности, капуста, яйца, рис, продолжают сохранять тенденцию незначительного роста. Именно этому вопросу на совещании было уделено особое внимание.

На сегодня Продкорпорация уже закупила 6 тыс. тонн рисовой крупы. Регионы законтрактовали только 5,7 тыс. тонн риса, тогда как было поручено довести контрактацию  до 25 тыс. тонн.  Только наличие достаточного объема риса позволит снизить темп роста цены на него, - сообщил первый вице-министр МТИ Арман Шаккалиев.

Он также добавил, что проводится работа с Ассоциацией яичных производителей Казахстана по организации закупа через оборотную схему. Регионам поручено обеспечить заключение контрактов напрямую с заводами-производителями.

Отдельно рассмотрели работу региональных комиссий по расследованию посреднических схем. С начала года проведены 1108 заседаний комиссий и исключены 360 непродуктивных посредников, проанализированы 716 цепочек и по 122 фактам установлены риски превышения торговой надбавки.

К примеру, мы видим, что крупные производители за июнь-июль реализовали более 27 млн штук яиц в адрес 5000 покупателей, в том числе в адрес 1500 физических лиц реализация составила от 1,5 до 2 млн штук. Далее цепочка прерывается. Полагаем необходимым совместно с КГД МФ рассмотреть вопрос привлечения к ответственности физических лиц за незаконное предпринимательство, а также провести идентификацию этих лиц в электронные счета фактуры при реализации СЗПТ, - заявил первый вице-министр торговли.

На совещании с докладом выступил и вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов. Он сообщил, что на межсезонье 2024 года по луку и моркови в регионах сформированы рекомендуемые объемы. Совместно с акиматами продолжается работа по форвардному заключению контрактов на картофель, капусту, гречневую крупу, рис, масло подсолнечное, муку и сахар.

Несмотря на относительно стабильную ситуацию в стране, акиматам необходимо продолжать активную работу по контрактации социальных продуктов, в первую очередь, по луку и капусте. До 1 августа вы должны обеспечить заключение форвардных договоров на поставку риса и контрактацию нужных объемов. Необходимо принять соответствующие меры по стабилизации цен на яйца, провести работу с бизнесом, производителями, торговыми сетями, совместно с Министерством финансов и Агентством по защите и развитию конкуренции работать над устранением лишних посредников, - подвел итоги совещания Серик Жумангарин.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93