Ru  Kz
Все новости

Стало известно, сколько сайгаков в Казахстане

Стало известно, сколько сайгаков в Казахстане
Фото: telegram/Minecology

В Министерстве экологии и природных ресурсов назвали численность сайгаков в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По результатам весеннего авиаучета, уральская популяция сайгаков составила 1130 особей, а по Казахстану достигла показателей в 1 миллион 915 тысяч особей. По прогнозным данным, в конце текущего года общая численность сайгаков с учетом окота составит порядка 2,6 миллиона особей. Но вместе с тем, высокая численность сайгаков усиливает конкуренцию с сельско-хозяйственными животными за пастбища и водопои, приводит к потравам посевов", - заявил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким на брифинге в СЦК.

По его словам, на протяжении последних трех лет, в частности по Западно-Казахстанской области отмечена социальная напряженность, связанная с сайгаками.

"Министерство сельского хозяйства в текущем году провело консультативную встречу. Согласно мнению международных экспертов, численность сайгаков в Казахстане достигла численности, оправдывающей устойчивое потребительское и непотребительской использование", - заявил он.

Отметим, ранее сообщалось, что в Казахстане решают, что делать с популяцией сайгаков, численность которых на западе страны уже превысила миллион особей. В нашу страну были приглашены международные эксперты, которые помогут решить этот вопрос. Чтобы некогда исчезающий вид животных не только снова не оказался на грани вымирания, но и смог принести пользу, в том числе экономическую.

Напомним, что Минэкологии продлило запрет на отстрел сайгаков до 2024 года. Министерством в 2023 году запланировано исследование популяции сайгаков. Специалисты представят прогноз развития популяции сайгаков, уточнение ареала и миграционных путей животных.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование