Ru  Kz
Все новости

Пашинян в послании к народу усомнился в эффективности ОДКБ и российских миротворцев

Пашинян в послании к народу усомнился в эффективности ОДКБ и российских миротворцев
Фото: © РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье выступил с посланием к гражданам страны и заявил о неэффективности системы внешней безопасности Армении, а также поставил под сомнение цели и мотивы деятельности российского миротворческого контингента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Новости Армения".

"Развязанные в последние годы против Армении нападения Азербайджана приводят к очевидным выводам о том, что те системы внешней безопасности, в которые мы вовлечены, неэффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности Республики Армения", - сказал Пашинян.

"В этом смысле необходимо трансформировать, дополнить обогатить инструменты внешней и внутренней безопасности, сотрудничая со всеми партнерами, готовыми на взаимовыгодные шаги", - отметил премьер.

"В этом ряду мы рассматриваем также ратификацию Римского статута, что даст возможность Республике Армения в деле обеспечения внешней безопасности воспользоваться также возможностями Международного уголовного суда", - заявил премьер Армении.

Говоря о ратификации Римского статута, Пашинян отметил, что инструменты ОДКБ и армяно-российского военного сотрудничества недостаточны для обеспечения внешней безопасности Армении.

"Решение ратифицировать Римский статут было принято в декабре 2022 года, когда для всех стало очевидно, что механизмов ОДКБ и армяно-российского стратегического партнерства недостаточны для защиты внешней безопасности Армении", - сказал Пашинян.

"И это решение никоим образом не направлено против ОДКБ или Российской Федерации. Оно проистекает из интересов нашей внешней безопасности и принятие такого решения является нашим суверенным правом", - заявил армянский премьер.

Политик возложил ответственность за угрозу исхода армян из Карабаха на Азербайджан и российских миротворцев. "Если не будут созданы реальные условия для жизни армян Нагорного Карабаха в их домах и действенные механизмы защиты от этнических чисток, вероятность того, что армяне Нагорного Карабаха единственное спасение своей жизни и идентичности увидят в исходе со своей родины, крайне увеличивается. Ответственность за подобное развитие событий полностью ляжет на Азербайджан, взявший на вооружение политику этнических чисток, и на российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе", - заявил он.

"Мы уважаем всех наших партнеров, но ожидаем такого же уважения к нашему суверенитету и свободе. Смысл происходящего в последние годы в этом: будет ли Армения свободным демократическим государством или отдаленной провинцией? Уже почти открыто такой выбор ставится во внутриполитическом поле Армении, и каждый должен решить, идти ли по пути независимости или покорности. Я, как премьер-министр, руководствуюсь первым", - заявил глава правительства Армении.

19 и 20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Нагорном Карабахе. В результате власти непризнанной республики согласились сложить оружие и расформировать "Армию обороны Нагорного Карабаха".


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93