RU KZ
 

Народные приметы на 29 января – что обязательно нужно сделать сегодня?

  • 29.01.2019, 11:54,
  • 0
 

Приметы на 29 января подскажут, урожайное ли будет лето. В народном календаре эта дата получила название Петр-полукорм, а в православном – поклонение веригам апостола Петра.

Народные приметы на 29 января

  • Если в амбарах ржаного хлеба больше половины осталось, будет хороший урожай.
  • Курица стоит на одной ноге – к морозу.
  • Если морозно в этот день, лето будет жарким.
  • Метель на Петра – к дождливому лету.
  • Северный ветер – к морозам и похолоданию.
  • Снег идет – весной много травы будет. Ещё это предвещает удачную рыбалку в теплое время года.
  • Самовар гудит – к холодам.
  • Яркий месяц с крутыми рогами – к легкому и приятному морозу.
  • Если на закате солнце в красный свет окрашено, то следующий день будет морозным и солнечным.
Люди, родившиеся 29 января, слывут хорошими хозяевами, которые умеют наживать богатство. Их камень агат.

Апостол Петр – один из 12 апостолов Иисуса Христа. В католической церкви его считают первым папой римским. Петр появился на свет в Вифсаиде. Отцом его был простой рыбак. Имя, данное ему при рождении – Симон. Имя Петр (от греческого – камень) появилось от прозвища Кифа (арамейские языки – камень), которое дал ему Иисус. Петр был женат и вместе со своим братом Андреем работал рыбаком. Встретив Спасителя, они оставили промысел и последовали за ним.

Став апостолом Христа, Петр следовал за ним повсюду. Он был одним из любимейших учеников Иисуса.

По приказу иудейского царя Ирода около 42 года апостол Петр был заключен в темницу. Его хотели казнить. Накануне суда закованный железными веригами он спал между двумя воинами. Ночью его разбудил ангел, посланный Богом, и велел ему встать. Апостол встал, оковы упали на землю, и ангел вывел его из тюрьмы.

Эти вериги обрели иерусалимские христиане и хранили их как священную реликвию, которую передавали из поколения в поколение. Возложением вериг апостола Петра на больных совершались исцеления.

Патриарх иерусалимский Ювеналий в V веке подарил эти вериги благочестивой императрице Евдокии. Она перенесла их в Константинополь. Евдокия одну из вериг отправила в Рим своей дочке, императрице Евдоксии, которая в дальнейшем построила храм в честь апостола Петра и в нем положила веригу, присланную матерью, вместе с цепью, которой был окован апостол Петр перед своей казнью (около 67 года).

Со времен Папы Римского Александра (II век) вериги апостола Петра ежегодно в этот день выносились на поклонение верующим.

29 января: традиции и обычаи дня

В земледельческом календаре день назвали Петр-полукорм. А все потому, что к этому времени первая половина зимнего корма, заготовленного для скотины, заканчивается.

На Петра-полукорма вышла половина зимнего корма.

Крестьяне с этой даты делили зиму на две половины. Считалось, что одна вторая зимы уже подошла к концу. В старину в этот день в закромах наводили порядок и примечали, сколько осталось припасов. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту.

Постится и скотина, если хозяин корму не припас.


Ещё в этот день пополам ломали лучину и клали крестом на полу — к богатству.

В народе Петра-полукорма считали одним из покровителей скота. На Руси апостолу Петру молились при горячке.




Фото: vsyamagik.ru



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня