Ru  Kz
Все новости

Разработан новый генплан Астаны

Разработан новый генплан Астаны
Фото: kazlenta.kz

На портале «Открытые НПА» идет онлайн-обсуждение проекта Генерального плана города Астаны до 2035 года. Как указано в документе, Генплан определяет направления перспективного комплексного развития, планировочной организации территории, системы социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Новым Генеральным планом столицы приняты следующие проектные периоды: 2021 год, первая очередь строительства – 2025 год; расчетный срок – 2035 год.

В 2021 году в Астане проживало 1 миллион 184,4 тысячи человек. Согласно прогнозу перспективной численности населения Астаны, выполненному с учетом объективно происходящих изменений в естественном и миграционном движении населения, в 2025 году в столице будет проживать 1 миллион 480 тысяч человек. К расчетному сроку численность населения города составит 2 миллиона 275 тысяч человек.

В проекте Генплана определены параметры обеспечения жителей жилплощадью. В исходном году жилищный фонд составляет 24 миллиона 996,2 тысячи квадратных метров, на одного жителя приходится 21,1 квадратных метра. На расчетный период, для обеспечения комфортности проживания в городе, принят показатель обеспеченности жилищным фондом в 30 квадратных метров на человека. Для достижения такого уровня комфортности проживания необходимо увеличить жилищный фонд до 68 миллионов 250 тысяч квадратных метров.

На первом этапе, в 2025 году планируется увеличить обеспеченность жилищным фондом на человека до 26 квадратных метров, жилищный фонд при этом составит 37 миллионов 200 тысяч квадратных метров.

В части экономического развития столицы ставятся три основные задачи: позиционирование города как столицы, глобального центра, связанное с открытием города «вовне»; превращение города в комфортный инклюзивный «город для жизни»; связанное с открытием города «вовнутрь»; диверсификация структуры экономики и занятости.

Предусматривается развитие Астаны, как научно-инновационного центра, с учетом уже имеющегося потенциала для развития IT-сектора, которого достаточно, чтобы позиционировался в качестве претендента на роль IT-столицы Центральной Азии.

 Для создания комфортной городской среды проектировщики использовали современные концепции градостроительства, такие как разделение транспорта и пешеходов, создание пешеходных зон и велодорожек, а также создание пространств для отдыха и культурных мероприятий.

Проектом генерального плана установлено пять планировочных районов, границы которых совпадают с границами пяти административных районов столицы и 148 планировочных секторов. Планировочный сектор – это крупная городская территория, состоящая из нескольких жилых кварталов. В принципе, это микрорайоны, но укрупненные и адаптированные к современным условиям жизни.

Площадь селитебной территории города составляет 25,9 тысячи гектаров. Промышленные территории остаются на исторически сложившихся территориях, севернее железной дороги.

В проекте нового Генерального плана сохранились основные принципы действующего Генплана: полицентричность, компактность, сбалансированность, являющиеся основой комплекса градостроительных мероприятий, направленных на создание экологически благоприятной, безопасной и социально-удобной жизненной среды.

Согласно замыслу проектировщиков, транспортная инфраструктура столицы должна обеспечить комфортную доступность территорий, безопасность и надежность внутригородских, пригородных и внешних транспортных связей. Предусмотрено развитие следующих видов общественного транспорта: электрифицированная железная дорога; метрополитен; трамвай; троллейбус; автобус.

Проектом Генплана также предусмотрено расширение действующих и строительство новых объектов жизнеобеспечения – водоводов, насосно-фильтрационных станций.

Участники онлайн-обсуждения высказывают свои замечания и предложения, отмечают ошибки в проекте.

Принять участие в обсуждении проекта нового Генплана можно, пройдя по ссылке.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало мясо
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование