Ru  Kz
Все новости

В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз

В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
Фото: pixabay.com

Разработчики генерального плана спрогнозировали рост населения Алматы, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

В ходе общественных обсуждений генплана Алматы разработчики рассказали о прогнозе по росту населения города. Как отметили архитекторы, население города преимущественно растет за счет механического прироста - на 60 процентов, то есть за счет приезжих, и только 40 процентов от роста занимает естественный прирост за счет рождаемости.

Мы видим, что в 2014 году произошел скачок механического роста населения на 134 тысячи человек. Это произошло, когда к городу прирезали 22 тысячи гектаров территории. Дальше скачки роста населения в целом были более равномерны. Мы прогнозируем, что в основном рекомендуемая прогнозная численность населения будет увеличиваться за счет естественного прироста. Будет незначительное уменьшение механического прироста. Естественный прирост увеличится с 47 процентов в 2021 году до 60 процентов к 2050 году, - рассказала разработчица генплана Тамара Залогина.

По прогнозам разработчиков генплана, к 2030 году численность населения города составит 2,5 миллиона человек, к 2040-му она достигнет 3 миллионов человек и в 2050-м - 3,6 миллиона человек.

Для обеспечения растущего населения города жильем объемы нового жилищного строительства до 2040 года должны составить 45,6 миллиона квадратных метров жилья. Площадь новой застройки должна составить 5756 гектаров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики