Ru  Kz
Все новости

Алматинская область в тройке лидеров по производству овощей, фруктов, картофеля, кукурузы, сои и риса

Алматинская область в тройке лидеров по производству овощей, фруктов, картофеля, кукурузы, сои и риса

Алматинская область занимает одно из ведущих мест в производстве овощей, фруктов, картофеля, кукурузы, сои и риса. 

Первый руководитель региона Марат Султангазиев рассказал о развитие агропромышленного сектора в ходе брифинга СЦК. По его словам, Алматинская область занимает третье место, внося 9,6% в общий объем производства.

«В настоящее время ведется активная работа по обеспечению продовольственной безопасности региона. Постепенно увеличиваются посевные площади, и в текущем году общая площадь достигла 457,4 тысяч гектаров, превышая предыдущий год на 3,1 тысячи гектаров. Также отмечу, что особое внимание уделяется расширению количества тепличных комплексов и хранилищ для овощей. Их объединение в единую сеть по всей области создаст основу для продовольственной безопасности. В настоящее время насчитывается 55 теплиц общей площадью 85 гектаров, и в текущем году планируется собрать урожай в объеме 36 тысяч тонн», - сообщил Марат Султагазиев.

В ходе брифинга Аким области выделил важный аспект – активную поддержку, которую государство оказывает сельскохозяйственным производителям. По его словам, поддержка охватывает различные аспекты: начиная от предоставления финансовых инструментов, таких как субсидии и кредиты под выгодные условия, до оказания консультативной помощи.

«Государством оказывается значительная поддержка сельхозтоваропроизводителям, в том числе тепличным хозяйствам, для возмещения затрат до 50% на субсидирование минеральных удобрений и пестицидов. Кроме того, возмещается 25% от понесённых инвесторами затрат на строительство и расширение теплиц», - рассказал он.

В ходе своего выступления аким подчеркнул, что в области уделяется значительное внимание развитию животноводства. По его выражению, Алматинская область занимает лидирующие позиции в производстве мяса, молока, яиц, а также в разведении мелкого и крупного рогатого скота.

«В настоящее время в области полностью функционируют семь птицефабрик, специализирующихся на производстве мяса, которые производят 90 тысяч тонн продукции, что составляет треть всего объема в республике. Также уделяется особое внимание развитию племенного животноводства. В текущем году на осуществление региональной программы по развитию племенного скотоводства выделено 6 миллиардов тенге, было закуплено 13 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Ведется работа по увеличению доли племенного крупного рогатого скота до 22% и мелкого рогатого скота до 20% в течение ближайших 5 лет», - рассказал Марат Султангазиев.

В заключение своего выступления аким подчеркнул, что систематически проводится работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство. По его словам, в настоящее время в Алматинской области реализованы 8 проектов общей стоимостью 36,6 миллиарда тенге. Вместе с тем, общая годовая поддержка аграрной сферы остаётся на уровне 37 миллиардов тенге, из которых 34,4 миллиарда тенге представляют собой субсидии. Отметим, что одним из наших предложений является предоставление субсидий на приобретение и обслуживание необходимого оборудования.

«Такие меры поддержки со стороны государства оказывают значительное влияние на развитие сельского хозяйства, помогая сельскохозяйственным производителям справляться с вызовами, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Это способствует созданию устойчивых и эффективных сельскохозяйственных систем, способных обеспечивать продовольственную безопасность и удовлетворять потребности населения в сельских районах», - отметил Марат Султангазиев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной