Ru  Kz
Все новости

Душевнобольную заставляли переписать свою квартиру на посторонних в Алматы

Душевнобольную заставляли переписать свою квартиру на посторонних в Алматы
Фото: freepik.com

Прокуратура Алматы провела проверки и выявила системные нарушения прав недееспособных лиц. В надзорном органе рассказали о некоторых случаях, передает kazlenta.kz.
Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Алматы, лицам, признанным судом недееспособными, в течение 20 рабочих дней должен быть назначен опекун для представления интересов, заботы о здоровье и имуществе.
Однако в южной столице прокуроры выявили 423 лица, страдающих психическими расстройствами, другими заболеваниями, которым на протяжении длительного времени и даже годами не назначались опекуны.
К примеру, гражданин М. в 2001 году был признан судом недееспособным. Законный представитель ему определен лишь в 2022 году, т.е. спустя более 20 лет. Аналогично гражданину О. опекун назначен по истечении 18 лет, гражданке И. - спустя 10 лет, гражданке А. - 9 лет.
Указанное приводило к невозможности совершать их родственниками юридические действия, полноценно заботиться о здоровье и имуществе лиц, которые не могут отдавать отчет своим действиям и самостоятельно защищать свои права. Такая ситуация сложилась из-за несвоевременного направления судами решений на исполнение и отсутствия контроля со стороны самого органа опеки и попечительства, - пояснили в прокуратуре. 
Прокуроры также выявили, что уполномоченным органом на имущество 47 недееспособных лиц не были наложены аресты.
Несвоевременное наложение ареста привело к попытке отъема единственной квартиры душевнобольной Р. путем составления завещания посторонним лицам. По иску прокуратуры Алмалинского района незаконное завещание признано недействительным, недееспособная Р. помещена в один из социальных объектов города, - добавили в ведомстве. 
За допущенные нарушения 7 должностных лиц органа опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений. 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной