Ru  Kz
Все новости

Нам нужно создать свой национальный LLM – Багдат Мусин

Нам нужно создать свой национальный LLM – Багдат Мусин
Фото: Пресс-служба МЦРИАП РК

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин провел встречу с региональным менеджером корпорации NVIDIA Антоном Джораевым.

На встрече стороны обсудили возможность приобретения вычислительных ресурсов NVIDIA достаточного для создания Национальной LLM (большие языковые модели).

Министр МЦРИАП Багдат Мусин отметил важность создания возможностей для предпринимателей используя вычислительные мощности как преференцию и предоставления целевой программы для их обучения, использования возможностей AI в стране, развиваясь в ногу со временем и трендами IT-отрасли.

NVIDIA известна разработкой интегральных схем, которые используются во всей электронике, начиная от электронных игровых приставок до персональных компьютеров. Компания является ведущим производителем высококлассных графических процессоров (GPU).

В настоящее время ведется работа по подготовке к онлайн вебинару для стартапов Astana hub по программе NVIDIA Inception, виртуального акселератора, который поддерживает и развивает стартапы в области искусственного интеллекта (ИИ) и науки о данных, предоставляя им ресурсы, опыт и возможности для сотрудничества в рамках экосистемы NVIDIA. 

В начале 2024 года планируется проведение онлайн вебинара в университетах Казахстана по программе DLI, который предлагает практические курсы и сертификаты по deep learning и искусственному интеллекту, направленные на расширение возможностей отдельных лиц и организаций в области развития опыта в передовых технологиях.

Помимо интеграции инициатив NVIDIA в экосистему, было предложено создание AI Академии на базе Astana Hub, целью которой является обучение базовому курсу в области искусственного интеллекта, адаптированного для стран Центральной Азии.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса