Ru  Kz
Все новости

Школа патриотизма и мужества: детско-юношескому движению «Жас сарбаз» – 5 лет

Школа патриотизма и мужества: детско-юношескому движению «Жас сарбаз» – 5 лет
Фото: пресс-служба

Министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков встретился с активом республиканского общественного объединения «Детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз».

Об итогах деятельности движения за 2023 год и его достижениях рассказали председатели республиканского движения «Жас сарбаз» майор Меирбек Мендыгалиев, филиалов Атырауской области Нурлан Елеуов и города Астаны Асхат Налшыбек.

Со знаменательной датой участников встречи поздравил руководитель оборонного ведомства. Он отметил, что государство повсеместно создает условия для того, чтобы молодые люди, получив образование, могли в полной мере реализовать себя.

Министр отметил, что на Всеармейском совещании, состоявшемся в мае текущего года, Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости поднять статус военно-патриотического движения «Жас сарбаз» до общенационального уровня.  

И в этом направлении проделана большая работа. Получивший широкую популярность военно-патриотический сбор молодежи «Айбын-2023» в этом году обрел международный статус. Помимо казахстанских военно-патриотических клубов в нем приняли участие команды из Азербайджана и Узбекистана.  

Оборонным ведомством совместно с другими центральными государственными и местными исполнительными органами разработана Концепция военно-патриотического воспитания молодежи до 2030 года. Реализация этого документа, утвержденного постановлением Правительства, позволит детско-юношескому движению «Жас сарбаз» быть в авангарде военно-патриотической работы. 

Благодаря движению «Жас сарбаз», молодые люди до призыва на воинскую службу знакомятся с основами военного дела, приобретают определенные навыки с тем, чтобы влившись в ряды защитников Отечества, в короткий срок овладеть вверенным им вооружением и военной техникой.

– Не ошибусь, если скажу, что армия во все времена была и остается носителем идеи самоотверженного служения Отчизне, – подчеркнул генерал-полковник Руслан Жаксылыков. – Именно в армии закаляется дух воина, воспитываются воля и укрепляется вера в свои силы.

Сегодня в стране действуют более пяти тысяч военно-патриотических клубов, классов «Жас сарбаз» и кружков Smart Sarbaz. В целом движением юных патриотов охвачено около 280 тыс. школьников от 8 до 17 лет.

– Каждому молодому человеку, независимо от того, выберет он профессию военного или нет, необходимо готовить себя к важной благородной миссии защитника Родины. Это не только священный долг любого гражданина. Прежде всего, это дань уважения нашим предкам и великому подвигу отцов и дедов, снискавших заслуженное уважение народа, – сказал министр.

По итогам 2023 года ряд председателей филиалов и юных воспитанников «Жас сарбаз» были отмечены благодарственными письмами.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хакеры атакуют: в Казахстане количество кибератак выросло вдвое
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год