Ru  Kz
Все новости

В столице возложили цветы к памятнику генералу Панфилову

В столице возложили цветы к памятнику генералу Панфилову
Фото: пресс-служба

Торжественная церемония была организована в рамках 82-й годовщины битвы с фашистскими войсками под Москвой.

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны РК, Посольства РФ в Казахстане и ветераны Вооруженных сил РК. Возложение цветов к памятнику генералу Ивану Панфилову и 28 героям-панфиловцам состоялась в парке «Жерұйық».

– Контрнаступление под Москвой вселило уверенность в том, что война будет выиграна, – поделился генерал-майор Муслим Даиров. – В тяжелейших погодных условиях, в таких же как сегодня, прославленная казахстанская Панфиловская дивизия сыграла важную роль на основном направлении наступления фашистов. Остановила и перемолола моторизованные соединения врага. В воспоминаниях маршала Константина Рокоссовского говорится, что он поставил казахстанцев на направлении главного удара врага. И дивизия с честью справилась с задачей. Комбата Бауыржана Момышулы, после этих боев он назначил командиром полка.

Известно, что в разгром наступавшего на Москву противника большой вклад внесли части, сформированные в Казахстане. Подвиги 28-ми панфиловцев, Малика Габдулина, Бауыржана Момышулы и генерала Ивана Панфилова увековечены на земле Подмосковья. В Музее 28-ми панфиловцев недалеко от города Волоколамска хранится множество артефактов, рассказывающих о героических усилиях казахстанцев, остановивших врага на подступах к Москве.

Здесь можно увидеть фотографии Героев Советского Союза из Казахстана – политрука Малика Габдулина, автоматчика 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова Толегена Тохтарова, легендарного комбата Бауыржана Момышулы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование
Сколько иностранцев работают в Казахстане
Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Казахстан отправил гуманитарную помощь разным странам на 5 миллионов долларов, а получил - на 26 миллионов
Сколько этнических казахов получили статус кандаса