Ru  Kz
Все новости

Группу браконьеров осудили в СКО

Группу браконьеров осудили в СКО
Фото: polisia.kz

В СКО осуждена группа браконьеров, задержанных полицейскими год назад, передает kazlenta.kz. 

Ранее североказахстанские полицейские сообщали о раскрытии незаконной охоты в особо крупном размере. В начале 2023 года в поле зрения сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ДП СКО попала группа лиц, занимавшаяся браконьерским промыслом сибирских косуль в промышленных масштабах.
В конце февраля было проведено задержание троих жителей Петропавловска, передвигавшихся на автомобиле ВАЗ-2115. Из машины были изъяты два незарегистрированных гладкоствольных ружья и четыре туши сибирской косули. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в одном из дачных массивов был обнаружен склад и разделочный цех. Там полицейские изъяли две туши и 40 шкур, 12 голов, 119 копыт животных. Была установлена причастность еще одного североказахстанца, - рассказали в ДП СКО.
Сотрудники УБОП выяснили, что данные лица наладили незаконный бизнес, связанный с браконьерской деятельностью. Они составляли организованную преступную группу с четким распределением ролей: главарь, стрелок, резчик, водитель. Установлено, что участники ОПГ приобретали незарегистрированное оружие, порох, гильзы и дробь для осуществления браконьерского промысла. Мясо диких животных сбывали знакомым. Согласно заключению экспертов, государству был причинен ущерб в размере свыше 68 млн тенге.
Данные факты были переданы в суд по статье 262 Уголовного кодекса РК “Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них”, а также ст. 337 УК РК “Незаконная охота”.
Приговором суда главарь, 31-летний петропавловец, ранее судимый за преступления против личности, получил 11 лет лишения свободы. Его подельникам суд назначил 8 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу, - добавили в департаменте.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане