Ru  Kz
Все новости

Миротворческий контингент готов к убытию на Голанские высоты

Миротворческий контингент готов к убытию на Голанские высоты
Фото: пресс-служба

На днях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций для развертывания миротворческого контингента в миссию «Силы ООН по наблюдению за разъединением» (СООННР) на Голанских высотах.

Впервые Организация Объединенных Наций выдала Казахстану мандат на самостоятельное развертывание и выполнение миротворческой миссии. Казахстанский контингент состоит из 139 военнослужащих. Наши миротворцы будут выполнять задачи по поддержанию режима прекращения огня между противоборствующими сторонами в соответствии с мандатом миссии ООН.

Для выполнения миссии казахстанские военнослужащие прошли тщательный отбор и подготовку в соответствии с требованиями и стандартами ООН. Комплексная шестимесячная подготовка была организована на базе Центра миротворческих операций Министерства обороны. В обучении военнослужащих участвовал инструкторский состав центров миротворческих операций, разминирования и военной медицины.

Военнослужащие изучали английский язык, правила применения силы, нормы международного и гуманитарного права. На практике были отработаны задачи по обеспечению охраны миротворческой базы, организации блокпостов, патрулированию, обезвреживанию взрывных устройств, оказанию помощи и эвакуации.

Для повышения практических навыков и оперативной совместимости с офицерами штаба контингента были проведены занятия по принятию военных решений на оперативно-тактическом уровне. По оценкам экспертов, личный состав контингента показал высокий уровень подготовки и мотивации.

Министерство обороны РК осуществило большой комплекс мероприятий по всестороннему обеспечению миссии соответствующими стандартам ООН современными образцами вооружения и военной техники.

Контингент располагает бронированными колесными машинами, оснащенными боевыми модулями, а также необходимым оборудованием жизнеобеспечения. На их обеспечении есть также КамАЗы, автомобили с высокой проходимостью и инженерное имущество. Одна из машин, переоборудованная под эвакуацию раненых, укомплектована кислородным аппаратом, дефибриллятором, медикаментами и прочим медицинским оборудованием.

При прохождении миссии военнослужащим миротворческого контингента ежемесячно будет выплачиваться трехкратное денежное содержание. Кроме того, из бюджета ООН ежемесячно они будут получать более 1448 долларов США. После завершения службы в миссии военнослужащие могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение и ежегодные дополнительные к основному отпуску 14 суток.

В целом Вооруженные силы Казахстана готовы выделить в миротворческие миссии как отдельных военнослужащих в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, так и наиболее востребованные специализированные подразделения: пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные.

Добавим, что за шестнадцать лет более 600 казахстанских военнослужащих приняли участие в семи миротворческих миссиях ООН в странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Сейчас 19 казахстанских военнослужащих проходят службу в составе миротворческих миссий ООН в Ливанской Республике, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»