Ru  Kz
Все новости

Девочку изнасиловали собутыльники мамы в СКО

Девочку изнасиловали собутыльники мамы в СКО
Фото: freepik.com

В Северо-Казахстанской области зарегистрировали факт изнасилования несовершеннолетнего ребенка в собственном доме. Вопиющий случай рассматривали на межведомственном совещании по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в прокуратуре области, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Изнасилование произошло 18-го января в Тайыншинском районе. После очередного распития алкоголя гостями в доме, где жила девочка, ее изнасиловали. Прокуроры уверены, что трагедию можно было предотвратить, если бы комиссии по делам несовершеннолетних добросовестно относились к возложенным на них обязанностям.

Начато досудебное расследование по уголовной статье. Между тем, за месяц до этого, в декабре прошлого года, школа направляла в комиссию по делам несовершеннолетних при акимате района ходатайство о лишении родительских прав матери, злоупотребляющей алкоголем. Из-за волокиты вопрос рассмотрели только в январе, уже после случившегося, - прокомментировал старший помощник прокурора области Виктор Найда.

Он отметил, что выявлены многочисленные нарушения в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних на всех уровнях.

Анализ показал, что заседания проводятся зачастую формально, плановые мероприятия не исполняются, принятие решений не содержит конкретных предложений по улучшению ситуации, факты, способствующие совершению правонарушений, не изучаются, не разрабатываются методики профилактики, не организовываются социологические исследования, - сказал В.Найда.

В то же время рост преступлений, совершенных подростками, по итогам 2023-го года составил 72% (с 29 до 50). Рост изнасилований несовершеннолетних – 30% (с 9 до 12 случаев).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»