Ru  Kz
Все новости

Закон об ужесточении ответственности за семейно-бытовое насилие принял Мажилис Казахстана

Закон об ужесточении ответственности за семейно-бытовое насилие принял Мажилис Казахстана
Фото: freepik.com

Депутаты Мажиилса приняли во втором чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Законопроект направлен на совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных основ государственной политики по вопросам обеспечения безопасности детей, профилактику и пресечение преступлений в отношении женщин и детей.

В частности, законопроектом предусматривается криминализация деяний, направленных на умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев, приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, пропаганду самоубийства и другие.

Как отмечено в заключении Комитета по социально-культурному развитию, в ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на: 

  • уточнение компетенций Центров поддержки семьи, в части оказания поддержки лицам с признаками бытового насилия с предоставлением возможности им временного проживания;
  • урегулирование порядка содержания лиц, совершивших уголовное правонарушение за причинение легкого вреда и нанесение побоев;
  • определение возраста детей (лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста), при котором запрещена принудительная высадка из общественного транспорта;
  • усиление уголовной ответственности за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16 летнего возраста;
  • уточнение мер применения особых требований, установленных судом к лицам, осужденным или освобождённым от уголовной ответственности в связи с примирением.

Кроме того, по предложению Правительства Республики Казахстан внесены поправки, регламентирующие деятельность уполномоченных по правам ребенка области, города республиканского значения и столицы. 

Наряду с этим, депутатами внесены поправки редакционного характера и поправки, направленные на приведение норм в соответствие с юридической техникой, качественно улучшившие содержание законопроекта.

Также депутаты приняли сопуствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге