Ru  Kz
Все новости

Космическая связь Казахстана: как работает Центр управления полетами

Космическая связь Казахстана: как работает Центр управления полетами
Фото: inform.kz

В марте АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС), ставшее первым в стране предприятием, создавшим собственную наземную космическую инфраструктуру, отметит 20-летие. Основным объектом РЦКС является Центр космической связи (ЦКС) «Акколь», расположенный на территории Аккольского района Акмолинской области. Именно оттуда ведется управление казахстанскими спутниками связи и вещания «Kazsat». О том, как работает главное подразделение ЦКС «Акколь» - центр управления полетами (ЦУП) в материале корреспондента агентства Kazinform.

- В состав ЦУПа входят три отдела: отдел управления полетами (ОУП), отдел обеспечения полета и технического состояния космических аппаратов (ООПиКТС) и отдел баллистико-навигационного обеспечения (ОБН). У каждого из них свои, особые, ответственные задачи, - рассказал директор ЦУПа и заместитель руководителя ЦКС «Акколь» Бекболот Азаев - офицер запаса, который прошел отличную школу службы на космодроме Байконур.

Отдел №1

Отдел управления полетами - это первый отдел не только ЦКС «Акколь», но и всего РЦКС, он был создан в марте 2004 года, с момента создания самого предприятия. Занимался документацией первого космического аппарата, наземного комплекса. Руководитель ОУП Аршидин Исламов – также офицер запаса, которого одним из первых приняли на работу в РЦКС.

- Нам нужен баллистик, где у тебя в дипломе написано «баллистик», - спросил меня на собеседовании руководитель нового предприятия Виктор Дмитриевич Лефтер. Учитывая, что я служил в артиллерийских войсках, а это и есть баллистика, меня взяли в первую команду. Оказалось, что конкурс был огромнейший. Из более, чем тысяча человек, отобрали 60 подходящих специалистов, из них только 30 приняли на работу. Я оказался в числе этих счастливчиков, - вспоминает А. Исламов.

Как рассказал руководитель отдела, инженеры ОУП, а их сегодня 10 человек, ведут непрерывный контроль и управление казахстанскими космическими аппаратами связи и вещания. За эти годы проведены десятки тысяч сеансов связи с выдачей радиокоманд и командно-программной информации на космические аппараты серии «Kazsat». Специалистами отдела парированы немало нештатных ситуаций, возникших в результате воздействия факторов космического пространства.

- С самого начала наш отдел, который вырос в дружную команду высококлассных специалистов космической связи, поставил перед собой задачу обеспечения точности координации космических полетов, информационной безопасности связи. С развитием технологий и опыта, ОУП стремительно адаптировался к новым вызовам и стандартам в области управления полетами, утвердившись как надежный центр координации и управления космическими аппаратами. По-военному железная дисциплина, порядок, ответственность – вот наше кредо, - отметил Аршидин Исламов, который также является заместителем руководителя ЦУПа.

Мы слышим, как бьется сердце «Казсата»!

Руководитель отдела обеспечения полетом и контроля технического состояния ЦУП Болат Егеубаев рассказал, о том, что специалисты отдела не только ведут контроль технического состояния, проводят анализ функционирования бортовых систем, но и планируют работы на космических аппаратах.

- За годы функционирования космической системы связи и вещания «Kazsat» сотрудники нашего отдела, в котором работает пять человек, не допустили ни одного технологического нарушения. Главным девизом коллектива является личная ответственность каждого специалиста в управлении космическими аппаратами. Также для нас очень важно наставничество. Например, ведущий инженер отдела Кайсар Дузелов – ветеран РЦКС и представляет первый отряд инженеров космической связи Казахстана. В то же время мы уже можем гордиться нашим молодым специалистом Дарьей Комаровой, которая работает всего третий год и на деле доказывает свою ответственность. В одном интервью она точно и образно сказала: «Мы слышим, как бьется сердце «Казсата» и относимся к нашим спутникам с такой же заботой и вниманием, как к живым существам». Действительно, управление спутниками, которые представляют собой сложнейший живой механизм, функционирующий на высокой орбите в 40 тысяч километров, это и искусство, и большая ответственность, - отметил руководитель отдела обеспечения полетом и контроля технического состояния ЦУП.

За время эксплуатации спутников специалисты отдела были свидетелями большего количества различных ситуаций, которые остаются в их копилке опыта. Одна из них произошла в 2015 году. Повышенная солнечная активность привела к большому количеству аварий на разных спутниках. Эта участь не обошла и наш спутник «KazSat-2». Благодаря знаниям, навыкам, упорству и ответственности сотрудников отдела удалось вернуть спутник в штатное управление.

Кто защищает спутник от опасности

Этой работой занимается отдел навигационно-баллистического обеспечения (НБО), в котором работает три человека, два из них Айбек Тлеулиев - руководитель отдела и Александр Стыцура – ведущий инженер - ветераны предприятия. «Технари» на любят рассказывать о своей работе, им проще показывать свои знания на практике, и этом смысле ОБН – самый опытный в ЦУПе.

- Если говорить простыми и понятными словами, наша задача – обеспечить безопасную и надежную работу спутника в условиях агрессивной среды космоса, - говорит Айбек Тлеулиев.

Специалисты отдела занимаются расчетом параметров движения космического аппарата по измерениям текущих навигационных параметров, разработкой общей стратегии планирования маневров, исходя из требований удержания спутника в рабочей точке геостационарной орбиты с заданной точностью, минимизацией расхода топлива. Это и контроль выполнения маневров и калибровка двигателей космического аппарата, разработка стратегии коррекций его орбиты с целью минимизации потенциальных опасных сближений с другими космическими объектами и обеспечения безопасного полета.

Специалисты ОБН, в том числе и молодой специалист отдела Карина Панкереева рассказали, что для обеспечения условий безопасной эксплуатации спутника необходимо заблаговременно получать информацию об опасных сближениях с другими космическими аппаратами и космическим мусором и данные по их орбитам. Такую информацию, к примеру, предоставляет одна из американских компаний, которая контролирует системы, предназначенные для обнаружения, отслеживания и идентификации всех искусственных объектов на орбите Земли.

- Каждое сообщение об опасном сближении (более 10 см в диаметре) проверяется специалистами отдела баллистико-навигационного обеспечения на предмет актуальности и достоверности и принимается решение на расчет и проведение специального маневра уклонения, - говорит Карина.

- Мы наблюдаем периодичность возникновения опасных сближений наших космических аппаратов с другими спутниками и другими объектами, уже есть статистика по таким аппаратам, что позволяет прогнозировать их появление в зоне удержания спутников Kazsat в будущем. Это дает нам возможность заранее планировать движение на предстоящие циклы управления, избежать опасных сближений и значительно сэкономить топливо, - отметил ветеран РЦКС, наставник молодежи Александр Николаевич Стыцура.

Руководитель ОБН добавил, что «работа над развитием инновационных методов управления движением с учетом особенностей космической среды и требований конкретных миссий, позволяет нам увеличить сроки эксплуатации спутников на орбите».

Кстати, именно сегодня, 26 февраля 2024 года Центр космической связи «Акколь», да и весь коллектив АО «РЦКС» отмечает, так сказать, второе рождение спутника «Kazsat-2». Дело в том, что сегодня завершается срок активного существования (САС) второго казахстанского спутника связи, запущенного в июле 2011 года. Благодаря высокому профессионализму, бережному отношению к технике инженеров ЦКС «Акколь» и особенно специалистов ЦУПа, срок активного существования спутника был продлен еще на два года.

- Да, такие моменты, безусловно, радуют. Это реальный результат команды специалистов, единомышленников, коллег, друзей. В состав нашего Центра космической связи «Акколь», кроме Центра управления полетами, о котором вы рассказали, входит Центр мониторинга связи, Центр аппаратно-программного и метрологического обеспечения, службы энергоснабжения, логистики, а также наш собственный многоквартирный дом для сотрудников. В целом это уникальный в своем роде первый технический комплекс космической связи Казахстана, - сказал в завершение директор ЦКС «Акколь» Кайрат Тельгарин – офицер запаса, тоже служивший на Байконуре. – И казахстанская космическая система связи и вещания «Kazsat» в составе двух спутников связи «Kazsat-2», «Kazsat-3» и двух наземных комплексов управления – основного- ЦКС «Акколь» и резервного – ЦКС «Коктерек» в Алматинской области, работает в штатном режиме, - заверил он.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге