Ru  Kz
Все новости

Научно-техническое сотрудничество между Казахстаном и США достигает нового уровня

Научно-техническое сотрудничество между Казахстаном и США достигает нового уровня
Фото: пресс-служба

В рамках визита в Денвер, штат Колорадо, Канат Шарлапаев, Министр промышленности и строительства РК, принял участие в Круглом столе с участием Президента Colorado School of Mines Полом Джонсоном, представителей Геологического управления США (USGS), а также представителей Colorado Mining Association и ведущих экспертов американского научного сообщества в области геологии.

USGS, с момента своего основания в 1879 году, является авторитетным источником знаний в области геологии, гидрологии, биологии и географии, которое сосредоточено на мониторинге сейсмической активности, изучении природных ресурсов и предоставлении данных для поддержки устойчивого развития и безопасности.

В ходе обсуждений Канат Шарлапаев подробно рассказал о реформах, проводимых в Казахстане в сфере недропользования, направленных на повышение эффективности и экологичности в секторе добычи полезных ископаемых, а также на улучшение инвестиционного климата в отрасли.

Особое внимание было уделено намерению Казахстана активно внедрять искусственный интеллект в процессы георазведки, что позволит значительно увеличить эффективность и точность поиска и добычи полезных ископаемых. Планируется, что ИИ будет широко применяться не только для анализа геологических данных, но и для оптимизации процессов разведки и эксплуатации месторождений, повышая тем самым конкурентоспособность казахстанской геологической отрасли на международном уровне.

Научное сообщество США выразило поддержку проводимым Казахстаном реформам и готовность к сотрудничеству, обмену передовыми практиками и разработке совместных инновационных проектов. Эта встреча заложила фундамент для дальнейшего научно-технического сотрудничества и обмена знаниями в сфере геологии и добычи полезных ископаемых между двумя странами.

Эта инициатива между Казахстаном и США не только способствует развитию геологической науки и технологий, но и открывает новые горизонты для обоих государств в области исследования и использования природных ресурсов, способствуя устойчивому развитию и технологическому прогрессу.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»