Ru  Kz
Все новости

Межпарламентское сотрудничество обсудили спикеры Казахстана и России

Межпарламентское сотрудничество обсудили спикеры Казахстана и России

Делегация депутатов во главе с председателем Мажилиса Парламента Ерланом Кошановым прибыла в Москву. В столице России состоялись встречи с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Федерального Собрания Валентиной Матвиенко, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

В ходе визита Ерлан Кошанов обсудил с Вячеславом Володиным вопросы двустороннего сотрудничества. Он подчеркнул, что Россия всегда была и остается для Казахстана надежным партнером и добрым соседом.

Между нашими странами налажен доверительный политический диалог. Установлены тесные экономические и культурно-гуманитарные связи, заложена прочная договорно-правовая база. С каждым годом эти отношения только укрепляются. Наши лидеры Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин вывели их на новый уровень развития, - сказал спикер Мажилиса.

Ерлан Кошанов отметил, что Мажилис придает большое значение дальнейшему укреплению взаимодействия с Государственной Думой и пригласил Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Казахстан.

Сегодня парламентарии двух стран активно сотрудничают по линии групп дружбы, а также в рамках различных международных и региональных организаций. Ведется обмен опытом в законотворческих вопросах. В качестве реальных результатов взаимодействия депутатов парламентов спикер Мажилиса привел пример оперативного решения проблемы казахстанских грузоперевозчиков на границе России и Казахстана.

Говоря о перспективах межрегионального и экономического сотрудничества, председатель Мажилиса подчеркнул, что у Казахстана с Россией самая протяженная граница в мире, при этом 8 областей Казахстана граничат с 12 регионами России. Около 70% товарооборота приходится именно на межрегиональную и приграничную торговлю. И здесь есть большой потенциал для расширения торговых отношений и усиления производственной кооперации.

Кроме того, спикеры отметили значимость культурно-образовательного сотрудничества. Ерлан Кошанов сообщил, что сегодня в Казахстане уже функционируют шесть филиалов российских вузов.

В последние годы у нас очень востребованы специалисты в инженерно-технической сфере. Поэтому Глава государства дал поручение открыть в стране филиалы ведущих зарубежных вузов по техническим специальностям. В этом плане мы заинтересованы работать с сильными российскими вузами, - заявил председатель Мажилиса.

В рамках официального визита также состоялась встреча спикера Мажилиса с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Ерлан Кошанов проинформировал коллегу о важных преобразованиях в Казахстане инициированных Главой государства.

В развитии конституционной реформы, мы существенно обновили наше законодательство. Мы приняли ряд важных поправок в конституционные законы страны. Одним из первых Мажилис принял закон «Национальный фонд - детям». Он уже заработал. Начата работа над новыми Бюджетным, Налоговым, Водным, Строительным кодексами, - рассказал Ерлан Кошанов.

Спикер Мажилиса также пожелал российским сенаторам успехов в подготовке и проведении Четвертого Евразийского женского форума, который должен состояться осенью в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что парламенты Казахстана и России связывает крепкая дружба и взаимопонимание по всем вопросам. Глава Федерального Собрания выразила поддержку законодательным инициативам казахстанских депутатов и предложила усилить обмен опытом в этом направлении.

Официальный визит председателя Мажилиса продолжится в Казани, где Ерлан Кошанов проведет встречи с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год