Ru  Kz
Все новости

Режим ЧС решили объявить в одном из сёл Павлодарской области

Режим ЧС решили объявить в одном из сёл Павлодарской области
Фото: МЧС РК

Село Жалаулы в Павлодарской области находится в низине и уже неоднократно подвергалось подтоплениям. Сейчас обстановка на месте сложная, затоплены несколько домов. В селе хотят объявить ЧС природного характера местного масштаба. Информация об этом размещена на портале «Открытые НПА», передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Ранее в селе Жалаулы решили существенно расширить 3 имеющихся котлована для сбора талой воды и возвести 6 километров заградительной дамбы, чтобы перенаправить потоки, идущие из степи. Средства обещали выделить из областного бюджета.

Сейчас в село Жалаулы переброшены силы из Шолаксора, где угрозу подтопления уже сняли. В Шолаксоре, по информации спасателей, вдоль села возвели земляную насыпь, укрепили дамбу грунтом и мешкотарой, укрепили подъездную дорогу. Чтобы в будущем дорогу не размывало, в следующем году здесь планируют построить мост.

Шестеро спасателей пока остаются в Шолаксоре, чтобы следить за изменением уровня воды.

В селе Шолаксор Актогайского района основной пик паводка, хлынувшего из соседней Северо-Казахстанской области, пройден. Уровень воды в реке Селета снизился до нормальной отметки — 1,95 метра, подъездная дорога к селу восстановлена. Для предотвращения ее регулярных размывов возведем мост за счет областного бюджета в следующем году, после изготовления ПСД, — рассказал аким области Асаин Байханов.

На сегодня по области на контроле находятся 10 участков, подвергнувшихся подтоплениям: в Павлодаре, Актогайском, Успенском, Иртышском, Щербактинском районах и в районе Теренколь. Также на контроле у спасателей — участок автодороги Жолболды-Шелекты, где происходит перелив талых вод.

Борьба с паводками не прекращается ни днем, ни ночью. Так, в селе Первомайское района Теренколь для защиты домов возвели трехкилометровую дамбу высотой 1,5 метра, перекачали уже около 6 тысяч кубометров воды.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге