Ru  Kz
Все новости

Информация о паводковой ситуации в Казахстане

Информация о паводковой ситуации в Казахстане
Фото: МЧС РК

Проводится мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах с помощью аэровизуального обследования и использованием дронов, передает kazlenta.kz со ссылкой на МЧС РК.

В населенных пунктах Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях продолжается ликвидация последствий паводков, а также проведение противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ, откачка талых вод, укладка мешкотар инертными материалами, берегоукрепительные работы каналов, арычных систем, оповещение и эвакуация людей в безопасные места.  

В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, ЗКО остаются подтопленными 3702 частных жилых домов, 562 дворовых территорий, 1822 дачных домов и 73 зданий различного предназначения, а также 155 переливов автодорог. Силами МЧС и акиматов откачано более 7,4 млн м3 талой воды, проведена укладка более 966 тыс. мешкотар и 976 тыс. тонн инертного материала. Спасено и эвакуировано 72 284 человек, из них 17 217 детей, в пунктах временного размещения находятся 14 430 человек, из них 7 216 детей и 68 932 сельскохозяйственных животных отогнаны на безопасное расстояние. На телефоны «Горячей линии» поступило 1 009 звонков. Функционируют республиканский и областные оперативные штабы в 20 регионах.

При этом привлеченными воздушными судами государственной авиации эвакуировано 2 607 человек, из них 760 детей  (бортами МЧС РК-158, из них 26 детей, МО РК-2121 человек,  из них 618 детей; бортами НГ РК-325 человека, из них 111 детей, АС КНБ РК-3 человека), доставлено 96 335 кг гуманитарной помощи. 

На контроле находится 88 размывов автодорог, из них 4 моста и 83 дорожных полотен. Без транспортного сообщения остается 61 населенный пункт. 

В Западно-Казахстанской области ведется мониторинг паводковой ситуации на водохранилище Узынколь, в 7 км. от с.Узынколь Теректинского района. На р.Жайык, Шаган и Деркул сохраняется повышение уровня воды. Сброс с Ириклинского водохранилища в р.Урал составляет 2170 м³/сек. Ведется постоянный обмен гидрологическими данными с Росгидрометом. Остаются подтопленными дачные массивы и есть угроза подтопления дачного массива «Утюжный затон» г.Уральск. В связи с поднятием уровня воды на реках Урал и Чаган, сохраняющейся паводковой опасностью и подтоплением дачных массивов 6, 7 апреля была задействована система перехвата теле и радиовещания.

 В Костанайской области в связи  с обильным снеготаянием и прихода талой воды со степей ведется мониторинг с.Карамырза Карасуского района. Также проводится эвакуация из г.Тобол и с.Алтынсарина. 

Подвержены затоплению прилегающие территории в районе города Костанай, Тобол, жилые массивы, ТРЦ, базы отдыха и др.

В Акмолинской области  ведется мониторинг с.Тасты Целиноградского района, имеется риск подтопления искусственной траншеи, находящейся за селом.

В Северо-Казахстанской области ведется мониторинг г. Тайынша, с поднятием уровня воды в р.Чаглинка существует угроза подтопления населенному пункту. В с.Красная Поляна Тайыншинского района  в связи  с увеличением количества талой воды с полей существует угроза подтопления дворовым территориям. В с. Дружба р-на Г. Мусрепова из-за поднятия уровня воды в р.Есиль существует угроза подтопления селу.  На Сергеевском водохранилище происходит перелив через гребень. На данный момент угрозы населенным пунктам нет.  В с. Узынжар в результате поднятия уровня воды в р. Есиль подтоплено 4 дворовые территории.

В Атырауской области произошло подтопление 2 810 домов г.Кульсары, в связи с повышением уровня р.Жем в Уилском районе Актюбинской области. В ходе мероприятии по эвакуации жителей города Кульсары Департамент по чрезвычайным ситуациям 6 апреля пять раз задействовал сиренно-речевое устройство в Жылыойском районе для оповещения населения города. Кроме того, для информирования жителей города было задействовано семь единиц техники полиций, оснащенные сигнально-громкоговорящими устройствами.

В Карагандинской области в Акшатауском с/о Шетского района в теле дамбы плотины «Танатбай» установлен факт дренажа. Проведена эвакуация 66 человек, в том числе 28 детей с 65 домов с.Жарылғап батыр, расположенного в 14 км ниже плотины по руслу реки Карасай.

В аварийно-спасательных работах задействовано свыше 13620 человек и 1265 единиц техники, 386 водооткачивающих средств и 83 плавательных средств и воздушных судов МЧС, МО, МВД, НГ, КНБ и местных исполнительных органов, организаций.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука