Ru  Kz
Все новости

Почти 19 тысяч человек эвакуировали и спасли во время паводков в Казахстане

Почти 19 тысяч человек эвакуировали и спасли во время паводков в Казахстане
Фото: МЧС РК

Проводится мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах с помощью аэровизуального обследования и использованием дронов, а также в некоторых регионах проводятся взрывные работы на реках, передает kazlenta.kz со ссылкой на МЧС РК. 

В целях предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на реке Уба вблизи селе Красный Яр Бородулихинского района области Абай, работы по дроблению льда на реке Сабыркожа вблизи села Николаевка Осакаровского района Карагандинской области.

В населенных пунктах Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей  и области Улытау продолжается ликвидация последствий паводков, а также проведение противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ, откачка талых вод, укладка мешкотар инертными материалами, берегоукрепительные работы каналов, арычных систем, оповещение и эвакуация людей в безопасные места.

С начала паводка в Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Акмолинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областях остаются подтопленными 1 043 частного жилого дома и 298 дворовых территорий. Откачана талая вода из 691 дома и 1 042 дворовых территории. Спасено и эвакуировано 18 945 человек, из них 8 202 ребенка. Откачано 6,2 млн м3 талой воды, проведена укладка 728 тысяч мешкотар и 942 тысячи тонн инертного материала, — сообщили в МЧС.

На контроле находится 77 размывов автодорог, из них 4 моста и 73 дорожного полотна, 114 переливов автодорог. Без транспортного сообщения находятся 63 населенных пункта, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.

Из-за повышения уровня реки Есиль произошло подтопление 7 дворовых территорий частных жилых домов в селе Двуречное Есильского района Акмолинской области. В связи с угрозой подтопления 16 частных жилых домов 47 человек размещены у родственников, на возвышенность отогнано 10 голов домашнего скота.

В связи с риском повышения уровня воды на реках Сазда и Жинишке из-за притока талой воды, заблаговременно эвакуированы 25 человек из садоводческого коллектива в город Актобе. Вдоль рек проводятся берегоукрепительные работы.

Фото: МЧС РК

В результате интенсивного снеготаяния и поступления талой воды с полей создалась угроза подтопления домов в поселке Махамбет района Байтерек Западно-Казахстанской области, проведена эвакуация 20 жителей.

На территории города Уральска, в Теректинском и Байтерек районах в результате подъема уровня воды на реках Чаган и Деркул, угрозы размыва дамбы водохранилища Узынколь и интенсивного снеготаяния создалась угроза подтопления частных жилых домов. Проведена заблаговременная эвакуация 2 544 человек, из них 1 085 детей, отогнано в безопасное место 230 голов скота. На местах эвакуационных сборов организовано дежурство. На территории города Уральска, по руслам реки Чаган развернут выездной оперативный штаб.

В аварийно-спасательных работах задействовано свыше 11 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники, 626 водооткачивающих средств и 140 плавательных средств, 9 воздушных судов МЧС, МО, МВД, КНБ и местных исполнительных органов, организаций.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука