Ru  Kz
Все новости

Департамент торговли и защиты прав потребителей Астаны вступил в «игру» в судебном деле о возврате денег за абонемент

Департамент торговли и защиты прав потребителей Астаны вступил в «игру» в судебном деле о возврате денег за абонемент
Фото: freepik.com

Департамент торговли и защиты прав потребителей по городу Астане принял участие в качестве третьего лица в судебном процессе по рассмотрению гражданского дела по иску гражданки Н. к ТОО «М» о расторжении договора и о возврате денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда, передает kazlenta.kz.

По данным ведомства, 2 октября 2023 года истец Н. через приложение «Kaspi Bank» оплатила ответчику ТОО «М» стоимость годового абонемента в размере 119 880 тенге, который был приобретен для супруга. После оплаты ответчик выслал истцу на WhatsApp 2 проекта договора оказания спортивных услуг для подписания. Однако истец договор не подписала, так как супруг от абонемента отказался. Об этом истец сообщил ответчику менее чем через сутки и попросил произвести возврат внесенной предоплаты. Но ответчик ТОО «М» отказал, мотивируя, тем, что возврат может быть произведен только с удержанием штрафа 30% от стоимости абонемента, поскольку эти условия предусмотрены договором.

В досудебном порядке урегулировать спор истцу не удалось, так как ответчик письмом от 9 октября 2023 года ответил отказом. В судебном заседании представитель истца Н. Иск поддержал в полном объеме. Представитель ТОО «М» в удовлетворении иска просил суд отказать, обосновывая тем, что 5.7 договора на оказание спортивных оздоровительных услуг предусмотрено, что при расторжении договора ТОО «М» вправе удерживать 30% от суммы предоплаты.

Так как, договор является публичным, размещен на сайте Instagram ответчика и не требует непосредственного подписания. Факт заключения договора подтверждается оплатой истца. Ответчиком понесены затраты по договору, оплата налогов, оплата труда, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Представитель Департамента торговли и защиты прав потребителей иск Н. считает подлежащим удовлетворению, так как договор стороны не заключали.

Ответчик направил проект договора на ознакомления истцу до покупки истцом клубной карты.

Соответственно истец не имел возможности ознакомиться с существенными условиям договора.

Решением суда исковые требования Н. к ТОО «М» о возмещении убытков, взыскании компенсации морального вреда удовлетворено полностью.

Взыскана с ответчика ТОО «М» в пользу истца Н. сумму убытков в размере 119 800 тенге и компенсация морального вреда в размере 45 000 тенге, - добавили в департаменте.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты