Ru  Kz
Все новости

В Шымкенте проходит республиканская акция «Таза Қазақстан»

В Шымкенте проходит республиканская акция «Таза Қазақстан»
Фото: Акимат Шымкента

В стране по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева с 8 апреля стартовала экологическая акция «Таза Қазақстан». Первая неделя экологической кампании, которая продлится пять недель, - это неделя «Таза өлке». В рамках недели жители города, общественные активисты, работники организаций и предприятий принимают участие в уборке прилегающих и придомовых территорий, озеленении, уходе за деревьями.

На рассвете одними из первых начали работу жители Аль-Фарабийского района. Жители района, активная молодежь и волонтеры провели работы по очистке и уборке территорий на площади Ордабасы и в парке «Тәуелсіздік», а также на набережной реки «Қошқарата», надземного моста на площади, монумента «Жер Ана» и остановок. Жители города белили деревья, стригли газоны и траву, словом, благоустраивали город.

В целом в работах по уборке приняли участие более 4500 человек, привлечено 56 единиц спецтехники, очищено 10,6 км тротуаров, побелено и подстрижено 5500 деревьев. Вывезено 85 м3 мусора, очищено 4365 м2 ирригационных систем и 18 658 м2 улиц.

В мероприятии приняли участие аким города Г.Сыздыкбеков, председатель городского совета ветеранов – К.Тулебаев, известная оперная певица - М.Мухамедкызы, общественный активист - А.Бесбаев, руководитель общественного фонда «Ізгілікте жарысайық» - А.Мауленов, ветераны, общественные деятели, активная молодежь, волонтеры, а также активное участие приняли другие жители города.

Подхватили акцию жители Абайского района. Уборка началась с Аллеи ветеранов в микрорайоне Асар. В акции приняли участие жители прилегающих микрорайонов Шымсити, Туран, Асар и других, которые планируют провести уборку и благоустройство дворов, подземных и надземных переходов, пешеходных дорожек, остановок. А также навести чистоту по проспекту Байдибек би и трассы А2.

В работе принимают участие около 500 жителей микрорайонов Абайского района. Кроме того, задействовано 20 единиц техники. Жители будут не только собирать мусор, но и косить траву, белить деревья, красить и мыть остановки. На акцию чистоты, наряду с молодежью района, пришли пожилые люди, которые пропагандируют преемственность поколений, - говорит заместитель акима Абайского района Гульнур Асылбекова.

Напомним, сегодня в Шымкенте проходит общегородское мероприятие по уборке #TazaShym. Массовая уборка проводится во всех районах и населенных пунктах города.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты