Ru  Kz
Все новости

Более 1 тыс. скворечников и 10 тысяч деревьев: все больше алматинцев присоединяются к кампании «Алматы – наш общий дом» за вторую неделю

Более 1 тыс. скворечников и 10 тысяч деревьев: все больше алматинцев присоединяются к кампании «Алматы – наш общий дом» за вторую неделю
Фото: Акимат Алматы

В Алматы продолжается кампания «Алматы – наш общий дом. Кампания объединила жителей города и бизнес-сообщество. Алматинцы сажали деревья ко Дню влюбленных, заботились о ветеранах, ремонтировали детские и спортивные площадки, активно участвовали в конкурсах и акциях по обустройству любимого города.  

Во время второй недели кампании под названием «Наш город – наш двор, наш дом», в связи с большим количеством обращений, были определены локации для участия инициативных горожан. При помощи районных акиматов местные жители отремонтировали и покрасили детские и спортивные площадки, высадили саженцы во дворах многоквартирных домов, а также очистили от мусора овраги, логи и русла рек. К уборке присоединились известные спортсмены, артисты и общественные деятели. Всего совместно с локальными сообществами проведена уборка на 3 618 дворовых территориях (всего в городе – 4020 дворов).

Проявившие интерес жители города получили 3 тысячи саженцев для озеленения участков и внутридомовых территорий, всего с начала кампании высажено более 10 тыс. деревьев лиственных пород. Желающим покрасить забор, скамейку, беседку со стороны акимата Алматы выдано 1,5 тыс. литров лакокрасочных материалов. 

Неравнодушные горожане не остались в стороне от призыва помочь пожилым людям. В рамках акции «Помоги ближнему» активными гражданами и волонтерами оказана помощь 98 нуждающимся, в их числе ветераны ВОВ, одиноко проживающие пенсионеры и лица с ограниченными возможностями. Волонтеры навели порядок в их садах и дворах, поучаствовали в обрезке деревьев и выносе мусора, восстановлении и покраске заборов частных домов.

В рамках акции «Обменяй мусор на кофе/снэк» дети и взрослые сдали 737 кг вторсырья (138 кг пластика, 95 кг алюминия, 210 кг макулатуры, 294 кг стекла. Акция будет продолжаться до 8 мая т.г.

Во всех учебных заведениях прошел фестиваль ландшафтного дизайна «Оазис школьного двора»: дети посадили более 500 деревьев. В рамках школьного челленджа «Подарим дом птицам» изготовлено более 1 тыс. скворечников. Их установили во дворах школ, в парках и скверах. 

Силами студенческой молодежи ВУЗов (КазНУим. Аль-Фараби, ЕТУ, КазУМОиМЯ им. Абылайхана, АУЭС, КазНПУ им. Абая, КазАДИ им. Л.Б. Ганчарова, КБТУ, АГЭУ) благоустроено и очищено 8 тыс. кв. м территории. 

Представителями молодежных и волонтерских организаций запущено 10 экологических акций («Социальная мастерская», «Сдай батарейку – сохрани почву», «ЭкоСорт: вместе за чистый город» по раздельному сбору пластиковых, стеклянных и бумажных материалов в специально организованные пункты для дальнейшей передачи в переработку, «Чистые игры» по очистке территорий в соревновательном формате, «Обменяй мешок мусора на килограмм яблок», «Дерево жизни: посади своё дерево» и др.).

Объектами частного предпринимательства запущен эко-челлендж по уборке прилегающих территорий. В нем приняли участие различные предприятия, заводы, рынки, торгово-развлекательные центры, автосалоны и др. 

В роще Баума прошел плоггинг – забег, совмещенный со сбором мусора. Более 500 активистов спортивного бегового сообщества города поддержали кампанию, очистив излюбленное место отдыха от мусора. В парке «Гулдер» впервые открылась аллея молодоженов, где новобрачные высадили около 30 саженцев лиственного вяза.

С начала кампании «Алматы – наш общий дом» произведена мойка более 1700 остановочных комплексов, 249 светофорных объектов и 3580 стояков дорожных знаков, дезинфекция и мойка 787 контейнерных площадок, подъем 720 люков, покрашено 3 248 скамеек и 6 450 уличных урн, а также ликвидация несанкционированной рекламы и локальная очистка территорий 120 объектов (медучреждений, школ, библиотек и т.д). Проводятся работы по текущему (ямочному) ремонту на магистральных улицах улично-дорожной сети города, на сегодня отремонтировано более 26,5 тыс. кв. м. асфальтобетонного покрытия. 

Алматинцы и гости города смогут принять самое активное участие в благоустройстве мегаполиса до конца кампании 8 мая. С 22 по 28 апреля состоится массовая уборка от мусора и посадка деревьев в горах, на набережных рек и водоемов, а также в парках и скверах города. В этот же период в Алматы стартует акция «Чистые фасады», по которой будут очищены фасады административных объектов коммунальной собственности, зданий коммерческих структур и жилых домов.  

Вся информация о кампании «Алматы – наш общий дом» размещена на сайте аlmaty.kz, в социальных сетях акимата Алматы. Перейти на веб-сайт также можно будет по специальному QR-коду на баннерах, постерах и афишах, размещенных по городу. 

Хештеги для активных участников кампании в социальных сетях: #АлматыНашОбщийДом, #НасМногоГородОдин, #АлматыБіздіңОртақҮйіміз, #БізКөппізҚалажалғыз.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты